Что означает топить?

Топят в воде, топят печь, топят сало - что за удивительное слово! Что же оно означает?

Идешь по тропинке в лесу, топаешь себе потихоньку... Попадешь на топкое место - увязнешь, а то и утопнуть можно. 
Странно! Очевидно, что корень "топ" - явное звукоподражание, слова "топотать" и "топот" возникли именно так. Но топот может раздаваться только по твердой почве, откуда же взялось слово "топь"? Давайте постараемся понять, коль скоро ассоциации - основа словообразования.

Итак, топочет бегущее стадо, тяжело топает усталый человек, топает по дорожке малыш, которому каждый шаг пока дается с трудом. О легкой походке молодого и здорового человека говорят, что он плывет или летит - какой уж тут топот! Значит, топают по причине усталости, по причине тяжелой ноши. А могут топать по причине распутицы. По топкому месту идем, тяжело вытаскивая ноги из вязкой почвы - вот она и ассоциация!

Выходит, "топко" означает "трудно идти". Хорошо, принято за очевидно правильный вывод! Но ни печь, ни сало тут никаким боком не пристроить, а надо пристроить и их. Предположим, что глагол "топить" вторичен и произошел от понятия "топь". И это очевидно. Тогда, приходится рассматривать слово "топить" как понятие "погружать". 

Погружаем предмет под воду - топим в воде. Но каким же образом мы топим печь? Сначала надо в нее заложить дрова, вернее, в ее топку. Можно даже вспомнить, что подкидывая дрова в огонь, человек испытывает некие трудности. Подходит тут понятие "топить"? Опосредованно подходит, не поспоришь!

Но что же с салом, - загадка? Что такое топленое сало, как давно его использует человек? 
Вот как увидел, что жир плавится и горит, что просаленная шкура вспыхивает, так и начал использовать жир для факелов и ПЛ-ошки с салом для освещения нутра укрытия. Несомненно, древний человек начал к этому стремиться, целенаправленно добывая растопленный жир. Главный вопрос, каким образом этот растопленный жир добыть без посуды, ведь, плавясь на огне, он горит! 

Полагаю, к тому времени, как человек начал готовить пищу на огне, он уже очень хорошо знал свойства различных почв, потому-то не поддающийся огню песок, должно быть, и получил свое "огненное" название. И свойства мягкой, ГЛадкой в распутицу и затвердевающей на солнцепеке ГЛины нашему древнему предку, бесспорно, были известны очень хорошо.

Итак, легко взять ком мягкой глины, целиком утопить в нем кусок срезанного с добычи жира и поместить в огонь. Что же получится на выходе? Глиняную заготовку можно остудить, сделать в ней аккуратное отверстие, жир использовать, а в результате как побочный продукт остается какое-никакое гончарное изделие, сосуд!  

Какая замечательная догадка! Наша речь очередной раз приоткрыла перед нами завесу тысячелетий, и как на снимке проявился фрагмент быта тех, кого мы не готовы называть своими прямыми предками. Однако, предками наших предков мы их считать все-таки можем. 

Итак, задача решена. Мы догадались, как из звукоподражания "топ-топ" возникло понятие топить, и почему сало называется топленым.





Ольга Снегова  http://www.stihi.ru/2017/01/23/5498


Рецензии