Русь сказочная

Жизнь без сказки, небылицы,
Без царевны и темницы,
Без царя и град-столицы,
Без Ивана и жар-птицы,
Без святой живой водицы…
На Руси была б скучна,
На яву почти страшна,
Не спасает и мошна,
На миру и смерть красна,
Правда совестью сильна.

В сказке не один изъян:
Рус-Иван всегда болван,
Пуст всегда его карман,
За правдой прячется обман,
Царевну сватает Полкан,
Правит думский балаган,
Но побеждает всех Иван,
Он не пил и не был пьян,
В сказке ни слова про стакан.
Кто привнёс на Русь изъян?

Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок.
Тыща лет урок не впрок,
Кто только не давал зарок,
Ни один нам врал пророк,
Обещал, кто сколько мог,
До счастья – чуточку, чуток,
Но лезли Запад и Восток,
Помогал Ивану…Бог.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.