В вечерней мгле с окна струится свет

 
                «Я  понял, что душа  её  была
                Из  тех, которым  рано  всё  понятно.»
                М.Ю. Лермонтов
         
Ты помнишь, говорила мне, сверкнув  глазами:
«Когда я  вырасту  и  будем жить мы сами,-
Так о себе и сёстрах  говорила ты,-
Мы  будем  все  дружны,- и  подбирая  слог,
Чтоб  наверняка запечатлеть, и мысль дабы
Осталась в сердце, продолжала:- никогда
Не будем расставаться. А если что? и ты не смог…
Но нас ты не забудешь?» Я говорил: «Конечно, «нет!»
И удивился  детскому уму. Так рано
Думала по взрослому и наперёд, задолго
До роковых времён ты знала. Бывало,
Видимо, и ты всё понимала, глядя на мать … 
Но я  всё отрешённо  принял. Знать
Мне  это  должность не давала.
Иначе -  нам  бы  в дебрях куковать…
И я сказал: « Смотри в окно- какая непогода!-
Как я , на башню Лютера смотрю,
Под  дождик мелкий  руки подставляя,
На листья жухлые, опавшие гляжу
И узелками мыслю я, о жизни вспоминая.
В вечерней мгле с окна струится свет.
Холодный ветер в ветвях завывает.
И думаю я медленно -- вот мой ответ.»
Закрыв окно, я  уловил твой взгляд.
И ты, как я, глядела в ночь, встав рядом,
И думала ,наверное, тоже ведь о том…

Примечание.  Сюжет  стихотворения  взят  из  воспоминания  о  Виттенберге-Лютерштадте (ГДР )от 13.11. 1977 г.
                Вчерне - 1993 г.,г.Ровно


Рецензии
Сложно, но красиво Но там где есть настоящие чувства всегда так бывает.Спасибо.

Валерий Казачий   17.01.2018 22:35     Заявить о нарушении
И так бывает,Валерий... Жаль, что та дочь, которая вела со мной беседу в тот вечер, в последствии заняла позицию своей матери- изменницы во всех смыслах и в течение последних лет буквально изливала на мою голову грязь своих измышлений лишь за то, что после увольнения из армии по рапорту, я развёлся с блудницей, женился на женщине, дарованной мне самим провидением. Смотрите на моей странице "Возрождение", " Ты мне явилась", "Я был, как перст", "Я Женщиной тебя зову".Всего
доброго и светлого в вашей жизни.Удачи.-Геннадий

Геннадий Батаров 2   18.01.2018 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.