Ахматовские напевы. Расставание

Ты и не знал, что мы расстались,
И я не знала до тех пор,
Пока души моей усталость
Не вынесла свой приговор.
Мне долго не хотелось верить –
На мысль подобную намёк
Гнала как травленного зверя,
Что чувства сердца уволок.
И боль как слизь, вязка надежда,
А там, за ними, солнцем – ты!
Но не теперешний, а прежний,
Ещё не жжёшь мои мечты.
Измаялась я и взмолилась,
И Ангел ясно молвил: «Всё».
Растерянно благодарила,
Не понимая ничего.
Но тихо остывали мысли,
Жестокость правды приняла,
Что перемены сердце чистят,
А я неряшливой была.
Хоть далеко мне до порядка,
Но в сердце сделался проход,
И мне не хочется обратно,
И ты давно ушел вперёд.
Но твой перёд мне поворотом,
И каждый по своей стезе
Продолжит жизнь в её заботах,
В её премудрой колее…
Как бы себе я ни шептала,
Ни чистила бы мысль свою,
В одном труде я не устала –
Я всё равно тебя люблю.

                31 января 2017


Рецензии