Стих осьмнадцатого века

Как был прекрасен русский стих
Всего осьмнадцатого века.
Как столп Александрийский он велик,
Крылат как Самофракийская победа.

Да, был могуч наш русский слог,
Витиеватый и изысканный в реченьи,
Предтечей вашей, Александр Блок,
Твоими дедами, Есенин!

Но мне сегодня слышится порой,
Мол, как гекзаметр тягуч, огромен,
Неповоротлив, тяжек как габой
И громовержцу Зевсу, мол, подобен.

Мол, Тредьяковский, Сумароков и Капнист
И иже с ними господин Херасков,
Пока напишут, ну хотя бы лист,
Так пОтом изойдут четыре раза.

А я вкушаю, сладостью томим.
Высокий штиль господ пиитов
И с горечью смотрю на новый мир,
В котором бранью многое полито.

О, русский стих, ты был весом!
Но на тебя одели тяжкие оковы,
Когда  вкатилось грязным колесом
Новаторство предерзкого Баркова.

    20.01.2017г.


Рецензии