Зимний пейзаж Картина И. Грабаря

Февраль. Февраль. Небо высоко.
Плывут вальяжно облака.
Весна стучит в двери до срока
Откуда-то издалека.

На солнце снег пушистый тает,
И тени дерев – пока мороз.
Они дом сельский окружают –
Две ели и семья берёз.

Стволы их белы, чище снега,
А ели позади черны.
Они, как альфа и омега,
Рисуют графику зимы.

На светло-серой крыше дома
Лежит берёзы ближней тень.
На ней оттенок голубого,
Чем и прекрасен этот день.

А что за дом, поди, узнай-ка.
Пред ним и доски, и дрова.
Быть может, он просто сарайчик,
А дом жилой виден едва.

К нему мать с дочерью спешат         
Ярким пятном, что на картине.
На голове у мамы плат,
А юбка с кофтой чёрно-сини.

Дочь же в пальтишке светло-красном
И синей шапке ярче неба.
Она рассказывает сказки,
В её рассказе - быль и небыль.


          Картина И.Грабаря находится в Москве в недавно открывшемся Музее
русского импрессионизма. Там представлены и работы К.Коровина,
Б.Кустодиева, Н.Богданова-Бельского, В.Серова, И.Грабаря, П.Кончаловского.
В постоянной экспозиции собрана вся история русского импрессионизма.
Зародившись в конце 19-го столетия и почти приобретя собственное
звучание, русский импрессионизм начал вытесняться авангардизмом.
После революции оказался «вне системы». Многие художники продолжали
им заниматься и занимаются сегодня. Поэтому постоянная экспозиция
охватывает большой период времени.
             31.01.2017


Рецензии
Леночка, благодарю за прочитанное!
Обожаю Грабаря- его живопись и книги об искусстве.
С приходом Зимы!
С душевным теплом и любовью ,Лиля.

Лилия Хованская 2   03.12.2017 13:46     Заявить о нарушении
Очень рада, Лилечка! Тебя тоже с приходом зимы.
С душевным теплом.

Лена Гордон 03.12.2017

Лена Гордон   03.12.2017 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.