Питание йогов. Йога и питание

Питание йогов. Йога и питание.

Автор: Виктория Смирнова

Йога становится все более популярной, и не только в нашей стране, а во всем мире. В ее основе лежит медитация и некоторый набор почти статических поз (асан). Ее отличие от фитнеса и других популярных практик в том, что упражнения направлены на развитие не только тела, но и ума.

 

Проще говоря, комплекс регулярно выполняемых асан способен сделать ваше тело сильным и гибким, а дух – стабильным и устойчивым. Именно поэтому питание практикующих йогу представляет собой нечто особенное, нежели рекомендации тем, кто занимается спортом. Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой?

Йога и питание
Те, кто не знаком близко с йогой, наверняка, считают, что питание практикующих отличается строгими ограничениями. Некоторые даже представляют себе картину аскетичных гуру, питающихся, грубо говоря, святым духом, в крайнем случае – тем, что выращивают сами.

На самом деле, йога уже давно адаптирована под западный менталитет, поэтому и в еде для человека, в меру увлеченного этой восточной практикой, слишком строгих запретов нет. Наоборот – строгие диеты и голодание при занятиях йогой не рекомендуются.

Главные правила питания при занятиях йогой, при ближайшем рассмотрении, совпадают с принципами здорового питания. В идеале это, конечно же, строгое вегетарианство. Но, как минимум, рекомендуется кушать как можно меньше животной пищи.

Исключение составляют только кисломолочные продукты – считается, что в «йоговой» диете они должны преобладать. Особенно это касается топленого молока и масла.

Это один из главных источников белка, который необходим организму практикующего для перестройки мышц. Как и растительная еда, которая является основой каждодневного меню. Йоги также ограничиваются употребление муки, сахара, соли.


Кстати, топленое масло многие поклонники йоги и здорового образа жизни часто предпочитают готовить самостоятельно. Для этого берется качественное сливочное масло жирностью не менее 80%. Продукт выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками.

Масло готовится на слабом огне и не закрывается крышкой. В течение 30-40 минут его нельзя помешивать, нельзя снимать пену или менять температуру огня. Необходимо дождаться, пока масло станет прозрачным, а пенка приобретет золотистый цвет. После этого кастрюлю необходимо снять с огня, и остудить масло в течение пяти минут.

Готовый продукт (масло гхи) необходимо перелить в стеклянную банку, предварительно пропустив через марлю, чтобы в емкость не попала пенка и осадок со дна кастрюли.

Популярность топленого масла среди йогов объясняется тем, что оно не портится во время приготовления еды. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то на таком масле можно жарить овощи, так как оно не выделяет вредных веществ при нагревании, а также долго сохраняет свое качество.

При добавлении в супы и каши масло легко усваивается и способствует более быстрому выведению пищи из организма. Маслом гхи можно смазывать форму при запекании, оно отлично сочетается с различными специями.

Но, все же, далеко не все принципы здорового питания совпадают с тем, что мы привыкли читать к рекомендациям к диетам. Так, например, опытные йоги, для которых практика – не просто фитнес, а стиль жизни, уверены, что плотный завтрак (и, строго говоря, еда до 12 часов дня вообще) заставят организм переваривать пищу через силу, на что он никак не настроен.

Все потому, что, по их мнению, практиковать йогу лучше всего в первой половине дня. А на полный желудок делать это однозначно не стоит. Строго говоря, выполнять асаны лучше всего на рассвете, чтобы зарядить положительной энергией и спокойствием на целый день. Поэтому перед занятием просто выпейте теплой воды с медом, съешьте полбанана или немного винограда.

И еще одно: тот, кто серьезно и долго практикует йогу, не стремится наслаждаться вкусом пищи, а воспринимает ее исключительно в качестве источника энергии для совершения более нужных и полезных вещей, например, медитации, добрых дел и созерцания. И, кстати, если для этого подходит, так называемая, еда всухомятку, то практикующие не видят в ней ничего плохого.

Главное – тщательно пережевать бутерброд.

Правила питания при занятиях йогой
Прежде всего, «восточный фитнес» не любит перегруженного желудка. В таком состоянии сложно не только выполнять упражнения, но и контролировать дыхание, чтобы оно было плавным, а это одна из целей практики.

По канонам, желудок должен быть заполнен не более чем на три четверти. Соответственно, если вы собираетесь практиковать, то вам стоит избавиться от привычки переедать.

 

Философия йоги предполагает, что человеческий организм нуждается в подкреплении ровно настолько, насколько мы нуждаемся в энергии, чтобы выполнять упражнения. Желательно есть только тогда, когда вы голодны. Приступать к практике нужно не раньше, чем через три часа после сытного обеда или ужина, а после тренировки желательно не кушать в течение 45 минут.

Питание при занятиях йогой: что исключить?
Если вы регулярно занимаетесь йогой, а также интересуетесь не только тем, как она работает на физическом уровне, но и на уровне психики, то наверняка знаете, что, прежде всего, необходимо избегать тонизирующих напитков.

Они слишком сильно будоражат нервную систему, и после этого человеку сложно сосредоточить внимание внутри себя, а не окружающих предметах, происходящих событиях или навязчивых мыслях.

А ведь чтобы успешно практиковать йогу, без этого просто не обойтись. Попробуйте для начала отказаться от кофе вовсе и перейти на чай, лучше всего зеленый.

То же самое касается и напитков, расширяющих сознание, проще говоря, алкоголя. Конечно, немного красного сухого вина никак не повредит ни вашему здоровью, ни ментальному настрою на практику.

 

А вот крепкие напитки, а также коктейли плохо влияют на фигуру и эмоциональное состояние. И, конечно же, речи быть не может о том, чтобы совмещать такие напитки и одновременно практику. Продуктами, возбуждающими ЦНС, также считаются сырой лук и чеснок.

Исключайте их из рациона в свои тренировочные дни, но совсем отказываться от этих приправ не стоит, так как они осуществляют профилактику многих заболеваний. Другие специи являются, так называемой, пище страсти, они вызывают эмоции, которые трудно регулировать.

А это, кроме прочего, часто заставляет нас заедать свои чувства. Единственная приправа, которая принесет пользу практикующему, это сухой имбирь. Его можно применять в различных блюдах и напитках.

Кроме того, если вы хотите стать опытным йогом, не стоит кушать слишком сильно переработанные в процессе приготовления блюда (в том числе очень переваренные или пережаренные), а также консервацию. Иногда йоги предпочитают не употреблять разогретые блюда, особенно при помощи микроволновки. Не чередуйте слишком горячие и холодные блюда, так как это негативно влияет на процесс переваривания пищи.

Также рекомендуется не употреблять продукты, которые не дают организму полезных веществ – например, сладости, снэки, копченые блюда, фастфуда, майонеза. Как правило, многие йоги не смешивают еду и воду, то есть, стараются не пить за полчаса до еды и столько же времени после.

Опытные практикующие рекомендуют резко не отказываться от пищи, к которой вы привыкли. Дело в том, что йога способна «синхронизировать» работу тела и души, и через некоторое время ваш организм сам станет отказываться от вредной еды и предпочитать то, что будет наиболее полезным.

Постепенно ваши пищевые привычки станут более здоровыми, и вы поймете, что все, что попадает в желудок йога, оказывает влияние на тело и душевное состояние, и желательно, чтобы она не оставляла «балласта» в виде вредных веществ.

Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.
Источник.


ПОЧЕМУ БОЛИТ ДУША ?

ПОЧЕМУ БОЛИТ ДУША: ПРИЧИНЫ И РЕЦЕПТЫ ОТ ДУШЕВНОЙ БОЛИ

Боль в душе — один из самых верных знаков на дороге жизни, указывающий, что вы свернули не туда.

Чувство тоски и странное тревожное предчувствие означают, что человек идет против своей истинной природы, против своих высших принципов и настоящих ценностей.

Сегодня мы поговорим о том, почему болит душа.

Почему же болит душа?

Хочется, а не можется

Душа болит, если вы внутренне себе чего-то не позволяете. Например, распространенная ситуация среди женщин каждой ведь хочется чувствовать себя волшебным прекрасным существом, но разум запрещает «Нет, мол, толстая ты, куда тебе до идеалов красоты!».

Или когда очень хочется просто бросить все и переехать жить в Тайланд, но родители категорически против, и вы не позволите себе пойти против их воли. В такой ситуации душа словно в клетке — хочет вырваться, но вы сами не можете позволить себе открыть замок, хотя ключи давно болтаются в кармане.

Не нужно бояться быть собой и жертвовать тем, что вам чуждо — душа отплатит состоянием радости и благодарности!

Не хочется, а надо

Тоже распространенная ситуация, когда люди предпочитают следовать чьим-то чужим идеалам, когда душа просит их совсем о другом. Часто наши высшие ценности совсем не совпадают с моралью общества, но что бы выжить, мы идем на уступки, делаем то, что нам претит. Например, обманываем, воруем, врем. Да, незаметно, да, так делают все, но душу не проведешь.

Бытует мнение, что подчиняясь воле тех, кто кажется сильней, мы сделаем карьеру, станем успешными, получим признание. Но по факту эффект получается как раз противоположный. К истинному счастью и успеху можно прийти только под руководством души. Не идите против ваших самых светлых принципов, как бы страшно не было.

Мир не интересен

Вообще, это довольно редкий случай, но часто бывает предвестником большого духовного прыжка. Возникает ощущение, что материальные блага не могут принести счастья, пропадает интерес к достигательству, надоедает конкурировать, пропадает смысл в погоне за деньгами и статусом.

Суета вокруг всех этих мнимых ценностей кажется вам по-настоящему бессмысленной и сами вы в ней принимать участие больше не желаете. Ни алчности, ни зависти, ни каких-либо желаний в сердце уже не осталось.

Так однажды приключилось с древним повелителем Индии Рамой, который со своей душевной болью обратился за помощью к просветленному мудрецу Васиштхе. Что он ему посоветовал, можете почитать в книге Йога Васиштха, очень интересно.

Когда болит не душа, а эго

Большинство людей путают проявления своей души и самое обыкновенное нытье эго. Ведь боль в душе — это очень тонкий сигнал, который подсказывает, что мы удаляемся от своих духовных идеалов. Ну а эго, оно просто хочет халявной жалости и любви. Вот в каких случаях не душа болит, а распухшее эго заигралось.

Чувство обиды

Никогда оно не исходит из чистых уголков сердца. Жалость к себе и обвинения окружающих в своих страданиях — нет, это не от души. Да, это от эго.

Чувство тревоги

Шепот души часто путают с самой обыкновенной озабоченностью, которая появляется, когда рой негативных мыслей бушует в голове. Волноваться по поводу будущего и нервно грызть ногти — нет, это не душа болит, а пора контролировать мысли.

Чувство несправедливости

Иногда кажется, что мир с нами нечестен. И чувство несправедливости перерастает чуть ли не в праведный духовный гнев. Почему они так со мной поступают — кричит что-то в вас. Но это не душа, а эго.

Скука

Все опостылело, ничего не хочется, мир видится скучным и неинтересным. Лень. И кажется, что душа увядает. Но в действительности, вам просто нужно научиться ставить цели и не опускать руки раньше времени.

Советы от душевной боли:

Не убегайте

Когда человек чувствует духовное недомогание, редко кто его спросит почему болит душа. Обычно дают популярный в народе рецепт от всех бед «Да ты отвлекись, не думай об этом, переключись на другой канал!».

Но признаем честно, это едва ли не самый худший совет из всех. На самом деле, полезно сделать как раз противоположное присмотреться к источнику дискомфорта. Ведь боль в душе — предвестник перемен.

Будьте только здесь

Нет лучшего лекаря, чем настоящий момент. Отключитесь от всего, что не касается этой секунды. Просто отбросьте мысли, отбросьте переживания, и впитывайте то, что есть.

Тогда начнет распускаться роза вашей души — как на ладони, раскроются все настоящие потребности и подлинные нужды. Просто останьтесь здесь. Вернитесь в сейчас.

Доверьтесь

Ваше сердце — самый точный инструмент для измерения чистоты помыслов. Мысли, которые вызывают страх, должны быть отброшены. Боль в душе можно вылечить, если довериться направляющей руке мира и выбирать те варианты реальности, которые нам подсказывает наше сердце


Рецензии