Благую весть берущая из тайны

 ...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
     "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
   
... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
    не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
    Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
      "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.             

31.
  31 января родилась ВАНГА (1911-96)

В Болгарии я не был и не знаю,
Какие там туманы и снега,
Шумела ли размашисто пурга
В округе, где провидица слепая

Жила, собою тайну воплощая
Природы неизвестной... Наугад
Могла назвать и друга и врага,
Больным лекарства, а несчастным - счастье.

Когда бы знал, доподлинно б сравнил
Ушедший день с текущим и сказал:
Она явилась в мир среди тумана
Не для того, чтоб уплотнить туман...

По-черному рок солнцем ослепил...
Земное зло ей застило глаза,
Не снизойдя на финише ни мало...
Так ослепляет зрячего обман.

       (ХРАМ ВАНГИ.
       фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии