Безногий лодочник

Я вплывал в эту гавань не раз и всегда
Подо мной, голубея, волнилась вода,
Смачно чмокая, билась о серый гранит,
Исчезая в расселинах меж его плит.

Я набрякшие вёсла на плечи бросал,
Поднимаясь, ступеньками гулко стучал,
И на них оставались следы от сапог,
Тяжело выходил на откосный песок.

И к избушке, где лодочник старенький жил,
Добирался и,  вёсла сушить уложив,
Заходил к старику, он глядел мне в глаза.
Я не пробовал даже ему рассказать,

Что я видел, что слышал, плывя по реке,
Недалёко отсюда или вдалеке…
Он глядел мне в лицо и, тоску затая,
Видел то же, что я – даже больше, чем я.


Рецензии