С вОжделЕньем на Гроздь винограда

=1=

Ты помнишь юности ЖЕЛАНЬЕ
Что МЫСЛЬЮ ползало из фраз
И, приковав к себе вниманье,
ПОСТУПКОМ стало как-то раз?

А за ПОСТУПКАМИ - ПРИВЫЧКА,
Пусть день тянулся, год летел,
Но от ПРИВЫЧКИ, словно спичка,
ХАРАКТЕР вспыхнул среди дел.

В тех отблесках, СУДЬБА стояла,
Что сотворил день ото дня,
И много ли вложил иль мало,
Всё - бумерангом для тебя.

Так, за свершения ЖЕЛАНИЙ,
СУДЬБА грядёт из наказаний!


==

=2=

С вОжделЕньем на Гроздь винограда
Безнадёжно глядел рыжий Лис:
«Ах, овал! Ох, изгиб! Ну, услАда!
Я исполню любой твой каприз!»

С любопытством ГюрзА наблюдала,
Извиваясь и думая так:
«Вот бы мне бы такого нахала,
Я тебя бы любила, чудак!»

Пусть с презрением Гроздья смотрели
На трепещущий рыжий комок,
Но жужжали с сочувствием ШмЕли,
Жаль им лИса, что он невысок!

Лис был мудрым, не ел сОчны Сливы,
Знал, доступны, не значит – красивы.


==

=3=

Бывали дни, хотелось умереть,
Несправедливость до утра душила!
А знал бы Истину, хотя б на треть,
Простил бы даже крокодилов Нила.

Непонимание простых проблем
Подталкивает на самоубийство,
А коль сорвать Гордыню теорем,
Проходит мрак и всё вокруг – лучисто.

Нет пятен скверных, как и скверных нот,
Непониманье наше, что сонливость,
На мельницы так взъелся Дон Кихот,
Сражался с ними он – за справедливость.

Когда на жизнь ты свой изменишь взгляд,
То даже камни превратятся – в сад.

*

В Японии САД КАМНЕЙ очень популярен;
японцы подолгу рассматривают
взаимное расположение
обычных,
никак необработанных
и ничем неукрашенных
грубых камней
и
приходят в восторг!

Воистину,
жизнь прекрасна и удивительна!


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0124, 0126, 0506

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии