Дай же и тьме Света вкусить

     Сын Мой, ты полагаешь, что для того чтобы увидеть предмет, следует сосредоточиться на нём, и стать им, духовно, одним целым. Но, ведь ты знаешь, что рычаг духа работает в обе стороны. И следует задуматься, от чего некоторые явления могут коснуться тебя? Вспомни рассказ Гоголя, «Вий», в котором нечисть открывала глаза своему водителю на человека. Некто скажет, этот грех в человеке первородный, не избыть… Я же, говорю тебе, это силы необузданные в человеке. Эти силы были ведущими в человеке, когда он был зверем. И остаются они работающими и нужными для нынешних зверей. Но человек шагнул по лестнице эволюции на ту ступень, где эти силы из господина, должны в слугу превратиться. Иначе, кого же ещё побеждать человеку? С кем же ему сражаться, не уж-то с разумом Единого Света? Некто, ведёт стадо в пропасть, говорил уже слепые вожди – вожди слепых. Они любят длинные одежды, и долгие, словами обильные молитвы, им больше нечем услужить. Но стадо единое они разделили, и говорят – слаб человек перед Богом. Ругают диавола. Сами не ведают меру беззакония. Раскрой же глаза, пора уже, сын Мой. Как сказано в евангелии вашем каноническом: «и поклонились Ему ангелы и стали служить…». Какие ангелы? Не те ли, что в пустыне являли лик бездны? Разве не ясно написано? Задумались люди о Иисусе – и кто он такой, что и бесам повелевает? – разве не читал? Истинно, сын Мой – это путь Света – управлять тьмой. Всё служит Богу. Только слабый служит богам, которые суть твари. Но у Нас не так, Свет не рабовладелец, Свет – Отец. Разве не помнишь, что духи пророческие послушны пророкам. Итак, сын Мой, будь же достоин Света, не ставят свечу под сосуд, но на подсвечнике. Дай же и тьме Света вкусить, не рождай в ответ злого.


Рецензии