Трудно быть на Земле - Человеком!

=1=

В мельчайших блёстках ночью небо,
В искрящейся из Звёзд пылИ!
Вот нам пример, где быль и нЕбыль,
Ведь многих Звёзд погасли дни.

И нет Звезды. А свет всё виден.
Свет от Звезды, которой нет.
Так Человек, пусть и не лидер,
Но оставляет мыслей след.

Тот след, от мысли человечной,
К далёким Звёздам воспарИт,
Где копией оставшись вечной,
Рисунком вплАвится в гранит.

За мыслями всегда следите,
Ведь их рисуют – на граните.


==

=2=

Не мни того, чего не понимаешь,
И осудить другого не спеши!
Иначе дров напрасных наломаешь,
Кусая локти, будешь выть в тишИ.

Так жизнь – сложнА! Настолько непонятна,
Что шашкою махать здесь ни к чему,
Поэтому, засунь её обратно,
Когда в тумане быт твой и в дыму.

Ведь то, что не верблюд ты – не докажешь,
Коль кто-то, вдруг, найдёт в тебе черты,
Твою слюну, как факт приложит даже...
Поэтому, не поступай так ты.

И пусть в глазу твоём всего – соринка,
Но, есть она, и в этом – вся заминка.


==

=3=

Холод лето унёс, значит, будет мороз, всё прошло, приближается стужа.
Воздух, точно стекло, он блестит так светло - стала белою чёрная лужа.
Спит седеющий Лес, в его сне – синь небес, да ещё Лесу видится лето:
Комары у реки; жгут костры рыбаки; а бродяги поют до рассвета.

Люди тоже грустнЫ, ожидая весны, ждёт их сердце весенние в`оды.
А зима прометёт, вьюгой всё промелькнёт, сединою отметятся годы.
Время в жизни найди, ночью - в поле приди! Заболеешь? Тогда будет поздно.
В Вечность надо смотреть, прежде, чем умереть, и увидеть, что небо же - звёздно!

Справедливость правА, прорастает трава сквозь асфальт и могильные плиты,
Тянет в Вечность листок, взяв от жизни глоток, «овцы целы и волки все сыты»...
При рождении крик и любой в жизни миг, что случился с тобою беспечно,
Навсегда, не пока, сохранят облака твою жизнь для Вселенной - навечно.

Пусть во сне, но иди, ночью Звёзды найди, светят ярко они век за веком,
Весь наш быт-суета давит, точно плита, трудно быть на Земле - Человеком!


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0116, 0119, 0121

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии