ЮНГА

Посвящается подросткам Великой Отечественной Войны:
бойцам передовой, партизанам, надрывным трудягам тыла

*   *   *

Дело было рядом с нашей почтой.
Очередь! Я вышел подымить.
Вряд ли ждал я встречи ненарочной,
Чтоб открыто так поговорить.

Только разгорелась сигарета -
Слышу голос: "Дай, сынок, огня".
Это дед с бутылкой под жилетом
Шедший мимо выспросил меня.

Прикурил. Немного постояли.
Присмотрелись - вспыхнул разговор:
Что сейчас, что было, про печали,
Про надежды выдержать измор.

Быстро согласились в настоящем.
Что тут долго ездить по кругам?
И старик припомнил путь горящий -
Повернул к коричневым врагам.

Убежал с детдома в сорок третьем.
Повезло - попал в учебку юнг.
Все хотели бить фашиста смертью.
И не важно - взрослый или юн.

Воевал на катере разведки -
Баренцево море. СеверФлот.
Страх в бою? Конечно и не редко.
Кто там не был - близко не поймёт...

Дедушка замялся. Накрывали
Призраки погибших моряков.
Память улетала чайкой в дали,
Сбрасывала старости покров.

И вернулся... Терпко улыбнулся.
Предложил зайти - по ста на грудь.
Очередь! Я зябко встрепенулся:
"Дед, прости, потом, когда-нибудь..."

И ещё: "Жизнь Ваша состоялась.
Мне пора". Он ровное: "Пока".
А в глубинах глаз его плескалось
Море Баренца... и смертная тоска.
_______________________________________

2014 год

= Юнга Северного флота (СССР, 1974) = > https://my-hit.org/film/10175/


Рецензии