Рисунок из детства

И где-то там ,где канув в лету ,
Среди забытых деревень ,
Где роща в травы стлала тень ,
Светясь стволами в бересте -
Ждала несущих новостей …
Дорога глиною сухой
Пылила в полдень над рекой ,
Виясь среди зеленых нив .
Колосья головы склонив
Ветрам покое отдавались .
Сюда мы часто возвращались ,
И почему-то со стыдом -
Мы шли дворами в отчий дом …

Ромашки вдоль по косогору
Сбивая медленно идешь ,
А в небе жаворонка дрожь,
Мелькает он чуть-чуть поодаль .
Писал об этом даже Гоголь -
Разгадывая нашу Русь ,
Ее неведанную грусть …
И вот пред нами профиль дома:
Такой простой, такой знакомый .
На двери не висит замок
Под ручку вставлен лишь брусок ,
И никого конечно нет ,
Все на работе даже дед .

Колхозный быт без выходных
Особенно об эту пору -
Куют от голода опору ,
А мы из города идем ,
Мы по-другому там живем:
Там шумно и гудят моторы ,
Кругом заводы и заборы ,
Конечно есть и огороды ,
Сады ,сараи и невзгоды ;
Толпа спешащая всегда
И в магазинах есть еда ,
В кино большущие экраны ,
В квартирах ванные и краны .

Скамейка. Подождем родню.
Хоть дом родной ,но мы в нем гости-
И никакой  нет в этом злости ,
Всего лишь вылетела птица
Она для этого родится ,
Чтобы покинуть  кров отца,
Достигнуть с возрастом венца ,
Создать семью , иметь детей .
И возвратившись показать -
Она жена и тоже мать !
- Мам, видишь по тропинке дед
Несет из лавки черный хлеб .

Слеза улыбки по щеке …
Бегом по той тропинке к деду :
- А я вас ждал еще к обеду
Так ,так где же задержались вы ?-
Рукой касаясь головы
Моей , он спросит улыбаясь.
Обнимет мать ,чуть-чуть смущаясь .
И открываясь скрипнет дверь ,
Как добродушный ,мудрый зверь
Впуская нас в свои пределы -
Где печь главенствует уделом ,
И разноцветный половик
К полам некрашеным приник  .


Рецензии