Картошка с салом

Сижу - курю, и плача вспоминаю
Самые теплые дни:
Бабушка деду на стол накрывает,
Любимый внучок при них.
 
Иду к столу, перед этим глазенки
Слегка водой протерев,
На кухне дед, за окном поземка,
Бабушка: "Нука скорей!".
 
Дедушка: "Паря, бери табуретку,
Садись, не елозь, а ешь."
Картошка с салом мне малолетке
Меж дедом и бабушкой меж.
 
Бабушка бережно чистит картошку:
"Нука, давай, давай",
Рядом лежит дедова ложка,
И дед мне: "Ешь, не зевай".
 
Позже пьем чай, с чаем ватрушки.
-Баба, хочу, как дед.
У деда заварки полная кружка,
Чай с молоком, без конфет.
 
И вот сейчас через четверть века
Праздник в душе моей -
Картошка с салом... Но бабушки нету
И дедушка вместе с ней.
 
Все так же со мною дедова ложка -
Страшной войны трофей,
И как когда-то сижу у окошка,
Лишь с папироской в руке.
 
Рядом мурлычет черная кошка,
Мне ей не объяснить,
Что к бабушке с дедом, хоть нанемножко,
Зовет меня тонкая нить.
 
Бабушка с дедом, больше любить так
Людей уже не умел,
И больше такой картошки с салом
Я никогда не ел.

1998 год


Рецензии