Еврей в Одессе больше, чем еврей!

               Вваливается в квартиру НКВД.
               - Еврейская морда, золото есть?
               - Да, есть.
               - Сколько?
               - 80 килограмм.
               - Давай сюда все.
               - Фира, золотко, выходи, за тобой пришли.


Еврей в Одессе больше, чем еврей!
В ответе он за всё еврейство мира,
Язык его как якорь…
Ты не дрейфь,
Тебе в поддержку
Золотая Фира!

Она выходит томно из дверей,
Слегка набросив на плечи халатик,
И если ты воистину еврей –
Того добра тебе до смерти хватит.

В Израиле евреем быть легко!
Там, правда, есть арабская мишпуха,
Но ей до нашей своры далеко -
Террор в быту… совсем иная штука.

Еврей везде всё знает (верь-не-верь!)
И дока он по ведомству финансов,
Но вот в стране Эреца-Исраэль
Для «умного еврея» мало шансов.

Есть в мире много мест, где он страдал,
Где был побит, раздавлен и задушен…
Есть много банков, где он восседал
И мир ему был ангельски послушен.

Живут везде евреи: тут и там
Заботливые, грубые – любые,
Но ходит за евреем по пятам
Проклятие Распятья… (Не забыли?)

Когда придёт Мессия в ссудный час
Спасти "своих людей" от тяжкой доли
Пусть каждая Менорная свеча
Сияет на возвышенном престоле.

Ну, а сегодня, впрочем, как всегда
Судьба еврея вовсе незавидна,
И только Фира!
Фира - как Звезда
Сверкает золотом…
Что, может вам не видно?


Рецензии
Как хорошо, что я живу в Иркутске!..
Но Фиры из меня не получилось.
Не знаю языка, пишу по-русски,
И много у меня друзей сменилось.
Однако знаете Вы их точней меня.
Ну что ж! Хорошего Вам дня!..

Жанна Райгородская   14.06.2021 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо за поэтический отклик, все мы в душе одесситы, если умеем чувствовать.
Удачи!

Захар Правдин   14.06.2021 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.