Памяти владимира высоцкого горизонт литературный а

 «Чуть помедленнее, кони,
чуть помедленнее!...»
          1
 
Ты пел хрипло и эпохально,
рвал перебором нервы струн,
чтоб эхо твоего дыханья
втянуло в черную дыру.
 
Она, на корпусе гитарном,
уставясь на тебя в упор,
подглядывала зрачком летальным, -
какой же оборвать аккорд ?
 
…А кони, бег свой не замедлив,
неслись, оскалено-дики,
чтоб вожжи - струны инструмента -
смерть намотала на колки.
 
Блатного времени мессия,
как балку, гриф волок плечом,
Таганский Гамлет, и России
непротрезвевший Пугачев.
 
Но заострялась все приметней
античных черт твоих литья
на мушку взятая усмешка,
за сажень от небытия.
 
…А кони, бег свой не замедлив,
косили бешеным зрачком, -
осилишь рифмы непомерность
сердечным, рвущимся точком?!
 
Неслись, вплетая в ветер гривы,
роняя пены пузыри,
чтоб горизонт, тугою бритвой,
хлестнул по сухожильям рифм!
 
За шаг, нет, даже за полшага,
все пятерней аорту рвал,
чтоб полный вдох недодышавши,
с пол-слова врезаться в слова!
   
Удар - и темь…
Как край колодца,
или бельмо потухших рамп, -
в них выровняет осциллограф
рывки твоих кардиограмм…
 
В округлой проруби прибора
стоит забвенная вода, -
легла, обрывом перебора,
летальная горизонталь.
 
На черном круге процарапан,
куда-то глубже, сквозь экран,
незаживающею раной,
Россию полоснувший шрам.
 
…А кони, бег свой не замедлив,
неслись, изгрызши удила,
куда-то мимо тьмы и смерти,
за золотые купола…
 
Ушел не в рая невесомость,
на оборвавшемся стихе, -
за отраженье горизонта
в остановившемся зрачке.
 
         2
 
 Цветы на свежевыгорбленной глине,
Икон Рублева гулкие глаза…
Ваганьково.
Не лавр -
листы оливы,
Сплетал в овалы Гефсиманский сад.
 
      3
 
Шарь, задохшись,
            душа отдушину
по шершавости
            будней вширь,
выхрипай
            из себя удушие
напряжением
            взбухших жил!
 
Истончайся нервопротяжное               
в стресса
           волосяную грань,
вдох пространства
           втяни затяжкою,
насквозь фразою
           протарань!

Впрыск поддержит
          адреналиновый
сердце,
          сбившее перебор, -
втатуирована
          жизни линия
из отсрочек -
          проколов пор…


Рецензии
И за Высоцкого - спасибо!
---
Он бежал по откосу,
Против ветра и града,
До ближайшего плёса,
Где ждала бы награда.
Где коней напоили,
Где лесная сторожка,
Где за правду любили
И за роли немножко.
Там в глуши с тишиною
Чистота, как невеста,
И от встречи с героем
Не изменится место...

Людмила Сильдам   06.02.2019 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.