Кв. отчёт Осень 2016. Обзор Светланы Тимашевой

Стихотворение под №1 - МОЁ.

Стихотворение №2.

Первые четыре строчки самые выигрышные, но дальше пошло гораздо хуже.
Глагольная рифма "настала-пролистала" никуда не годится; "вальсе-счастья" -- рифмы нет как таковой.
В заключительной строчке конкретный ляп:" Ведь мир такой бесстрашно золотой!"
Хотелось бы задать автору вопрос:" А разве мир бывает трусливо золотой?" Ведь -- это слово паразит, "блоха".
В целом это лёгкая, непринуждённая зарисовка.
6 баллов.

Стихотворение №3.

Портрет, не более того. Немного банально и бедно по описанию:"белизна рук", "угольки глаз" (не дай Бог,если горящие угольки), "грива волос", "капризный изгиб рта"...и это всё. Не густо однако.
Совершенно отсутствует авторская подача, своё Я, непохожесть на других. Таких стихов на стихире тысячи.
"спиной-свой", "ответ-нет" -- это не рифма.
4 балла.

Стихотворение №4.

Много банальностей и слащавости.
"И казалось – сама луна на макушку сосны садится" - единственная хорошая строчка.
"Так работать -- нехорошо!" -- это тоже не есть хорошо в стихотворении.
Нет авторской подачи, как и в предыдущем.
4 балла.

Стихотворение №5.

Наивно-детское, трогательное.
"А сказка тоже спит в ночи?" -- почему без кавычек, слова эти, вроде бы, принадлежат ребёнку. Образности, как таковой, практически нет.
Воспринимается, как зарифмованная проза.
6 баллов.

Стихотворение №6.

Опять наив и банальности из ряда вон.
Дождь плакать не может, дождь сам по себе есть слёзы неба. Выражаясь поэтическим языком, можно сказать так: Небо плачет громко, со всхлипами.
"Твои слезинки становились слаще... " -- даже разбавленные дождём, слёзы слаще стать не могут.
"дождь-поймёшь", "утешать-душа" -- нет рифмы... к слову "душа" можно подобрать при желании хорошую рифму:"ушат-ушаст-ужа" итд.
4 балла.

Стихотворение №7.

Стихотворение с юмором и хорошим подтекстом. Выполнено на высшем уровне. Ну что тут скажешь?
10 баллов.

Стихотворение №8.

Я очень рада, что именно это стихотворение заняло первое место. Оно врезается в память и его хочется перечитывать.
10 баллов.

Стихотворение №9.

Хорошее, напевное. "нам-облакам", "полёт-выдаёт", "кроны-ладони" -- нет рифмы. Рифма не строится на одинаковых окончаниях, как это в первых двух якобы рифмах.
"А Басков (для кого?) «Шарманку» выдаёт" -- неужели автору неясно для кого?
Это "для кого" воспринимается как затычка для сохранения размера строки.
До Набокова автору, конечно, ой как далеко. Но всем нам надо равняться на Мастеров слова.
6 баллов.

Стихотворение №10.

Замечательное стихотворение. Читается легко, рифмы интересные. Кажется, что оно написано на одном дыхании.
10 баллов.


Рецензии