Сталинградка

Я не знаю, где наши, где немцы,
Из какого окна ждать огня.
Может, спрячусь от танка за смертью,
В куче мусора, снега, частей тел.
Наш – случайно – пристрелит меня.

Над его головой не свершится
Неизбежный небес трибунал.
Он не верит. Он брошенной птицей
Мчится в улиц ущелья к фашистам.
Кто не падал птенцом – не летал!

Снег в глаза тычет немцам и нашим,
Безразличен, кто будет потом.
Он узнает, чья кровь будет краше!
И кому был давно выше башен
Дом любимой – единственный дом.

Кто не мог до окна сердце бросить,
Строгой мамы слыхал крик: «Пошёл!»
Но она согласилась под осень;
Пулемёт, как она, так же грозен,
Но заглохнет с потухшим лучом.

Вот тогда проберусь к тебе, милый,
Кроя ленту патронов к груди.
А жена не придёт из могилы,
Но на завтра нужны будут силы.
Я не злюсь. И не вправе уйти.

На фото: Лейтенант медицинской службы Л. Гумилина оказывает помощь раненому советскому солдату. Сталинград. 1942 г


Рецензии
Весьма необычно, Саша, и проникновенно. Уважаю стиль и такие строфы.
.
. с творческим теплом

Сергей Разенков   03.02.2017 13:49     Заявить о нарушении