Лапотное Сознание...

Не думал жизни быстротечной,
В судьбе игривых перемен,
Что выйдет «истина?» беспечной,
В холодной камере измен.
Сквозь стены голода озябший —
Души прекрасной властелин,
В тумане сырости пропащей,
Ходил меж стенами один;
Усталый узник размышлений,
Обросший мыслями врагов...
Он ждал той вести изменений,
С Олимпа грозного орлов;
Но дни фрегатные катились,
Травой усушливых полей
И мысли в клеточку молились,
Стальной решётки у дверей...

Стена впитавшая стенанья,
А пол блестящий в горе слёз,
В дали убого терзанья,
Он видел образы из грёз,
И в толще стенного каскада,
Они сходили в волны скал,
И где-то там, ждала Паллада,
У брега южного... привал...

За что? - был сослан — наказанья,
На остров совести своей;
За что! - оставлен без свиданья,
В плену томительных теней.
Истёртый памяти хожденья,
В бреду мудреющих углов,
Как Лев убитого смиренья,
Винил хладеющих богов:
За годы лапотной Надежды...
За годы пройденных вершин...
За годы давшие невежде —
Взойти по лестнице былин...
На место совести и долга!
От Веры павшего греха.
Сознанье лапотного гонга —
Большая в сущности беда! —
Река иссохшая истоков!
Река запрудная идей!
Сознанье лапотного слова —
Погибель творческих людей!
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии