Вечер поздний

Вечер поздний. Вьюга воет.
Лошадь, тяжело дыша,
С пылом утренним не гонит.
Идёт тихо, не спеша.

Впереди горит маняще
Крестьянский огонёк,
То изба вдовы не спящей
На ночлег меня зовёт.

А хозяйка расторопно
Помогла сойти с коня
И рукой своей холодной
До дверей вела меня.

После мне за угощением
Рассказала о себе
О горьком бабьем невезенье
О муже, павшем на войне,

Что под холодным ятаганом
Головушку свою сложил
Погиб в сраженье с бусурманом,
Не жил он толком, не любил.

Ведь вместе были-то немного,
Прошло с веньчанья пару лет.
Да и при том одна забота:
Пахать поля и сеять хлеб

Любил родимый чувством грубым
Да что тут взять? Простой мужик
В руке своей он кроме плуга
Ничто держать и не привык.

К губам раскрытым, чуть дрожащим
Скатилась медленно слеза.
И взором, страх ещё хранящим,
Всмотрелась кротко в образа.

Коснулась трепетом меня
Горящим взглядом исподлобья,
Её в объятьях стиснул я,
С беспечной мыслию "раздолье".

И как сейчас я помню миг
Когда в порыве сладострастья
К губам красавицы приник
И целовал со вкусом счастья

Свободу дал рукам горячим
Губами мы сплелись змеей
Свела с ума красой манящей
Сгубила душу наготой.

С рассветом путь продолжил я,
Хозяйке счастья пожелав.
Уехал вкус её храня
На хладом тронутых устах.

Ведь все, что было, то осталось
В опустошающей ночи
Теперь лишь лёгкая усталость...
Любви моей ты не ищи

Да и какая тут любовь?
В отличии от тех красавиц
К чьим лицам приливает кровь
Ты все прекрасно понимаешь...

Невинных девушек гублю
Коснувшись дерзко этой темы
И по испытанной системе...
Слова бросаю, что люблю.

Так думал я, бредя вслепую,
По снегом застланной тропе,
Перебирал одну, другую,
Отдавшихся бездумно мне...

Я за бесчестие ответил,
Скрестив с обиженным клинок,
А иногда был просто весел,
Кладя свой палец на курок

Но пред судьей, который выше,
Не стану будто за барьер.
За всех, кто мною был обижен
Ответит мукой Люцифер.


Рецензии