Плакун-трава

Ледяная вода озерная
Умывает вершины горные,
Заходящее солнце зернами рассыпает небесный свет.
Птицы-вороны чернокрылые,
Не кружите над рощей стылою,
А летите в сторонку милую и исполните мой завет.

Я иду через тьму кромешную,
По болотам, сквозь чащу снежную,
Ледяная пурга безбрежная обступила вокруг кольцом.
Ноги стерты, одежда клочьями,
Лес поет голосами волчьими,
Ветви взмахом когтей отточенных расцарапали мне лицо.

Не поддамся, не страшно – выстою,
Пусть метель верещит неистово,
Обжигает стальными искрами и не думает отпускать –
Я приду за тобой, проклятая,
Как бы кровь ты мою не прятала –
Все равно почернеет пятнами на холеных твоих руках.

Я вернусь за кольцом украденным,
И в разгаре пирушки свадебной
Ты увидишь на белой скатерти проступивший багровый след.
Прилетят мои братья-вороны,
Словно стрелы с небес, проворные,
Заберут твою душу черную, заточат в ледяной скале.

Вспыхнет солнце весенним золотом,
Загудит, будто медный колокол,
Над невинною кровью пролитой разрастется плакун-трава.
Там, где силы меня оставили,
Заискрится вода хрустальная,
Будет долю мою печальную тихим голосом напевать.


Рецензии