Уроки жизни

Последнее время, так много в округе, волков развелось,
Что это приносит угрозу – отстреливать их нам пришлось.

Флажки натянули повсюду…  и с криком по лесу пошли.
Стреляли в щенков, и в матёрых – уж больно они допекли…

Я шёл в паре с егерем местным, когда в лобовую на нас,
Волчица из леса метнулась, за нею и свора плелась.

Волчицу, я порцией дроби, свалил прямо возле куста,
А свора щенят неразумных, вся стала добычею пса.

Порвал их Полкан за три счёта… Минута и только клочки…
А шкуры двух тех, что постарше, на шубку для дочки пошли.

Я хвастаться стал пред женою, охотой удачной такой,
Как вдруг за окошком услышал, пронзающий душу мне вой.

Тот вой был совсем не обычный… пропитанный горем, тоской…
В лесу выл тот самый бедняга, что в миг, распрощался с семьёй.

А утром такую картину, увидел во двор я вбежав…
Пёс рвался зачем то к забору, цепь в бешенстве чуть ли не рвав…

А там, у забора, степенно, стоял ночью воющий волк…
Пёс рвал цепь, хрипя от натуги… Но разве же есть в этом толк?
 
А рядом с волком дочь стояла… Наивно смотря на меня…
Матёрого гладя по шее, как нашего верного пса.

Волк молча стоял не шатнувшись… Не рыка, не злобы… лишь взгляд,
Кричал, раздирая мне душу: Я в чём пред тобой виноват???

Дочь рядом с огромнейшем зверем… а я ей помочь не могу…
Лишь слёзы рукой утирая, на волка с мольбою смотрю.

Стою и молю волчью душу: Порви в клочья лучше меня…
При чём тут ребёнок наивный??? Семьи же лишил тебя я…

Мы взглядами встретились тут же… Волк просто безмолвно стоял…
Я дочери крикнул: Где мама? Тем самым «беги» ей сказал…

И волка погладив по холке, ребёнок ко мне зашагал…
Я думал, что волк тут рванётся… и смерти конечно же ждал.

Но волк посмотрев на девчушку… лишь руку ей тихо лизнул…
И взглядом сказав: Мы не люди, в прореху забора шмыгнул.

Не тронул матёрый ребёнка… Тем самым он нам доказал,
Что люди всех злее на свете… и рушить семью мне не стал.

Он шёл лая пса не пугаясь… Ни разу назад не взглянул…
Лишь взгляд был его мне укором… Он душу мою в ком свернул.

Я дробью загробил волчицу…  Волчат его жизни лишил…
А он лишь лизнув дочке руку, покинуть наш двор поспешил.

Так кто же из нас вред приносит??? Ведь люди же злее волков…
Животное счастья лишившись, покинуло с миром мой кров.


Основой данного стихотворения стал рассказ об охотнике, застрелившем волчицу с выводком. Ну, а все подробности данного рассказа, в итоге легли в строки написанного мною стихотворения.


Рецензии