Море

Когда тоска - моей душе опора,
Иль беспокоит зуд тревог иной,
Бросаю все дела и еду к морю -
Оно поможет обрести покой.

Гляжу в его бездонность и бескрайность:
В сравненьи с ним - всё суета-сует.
И отступает от меня усталость,
И дум ненужных исчезает бред.

Мы - лишь песчинки по сравненью с морем,
Но пыжимся от самых малых дел.
Оно ж огромно - не окинешь взором -
И жизнь свою ведёт, как Бог велел.

То дремлет с безмятежностью ребёнка,
То вертит грозных бурь водоворот,
Оно к ногам то ластится котёнком,
То, рассерчав, с шипеньем в берег бьёт.

Днём красок переливами играет, -
От солнца тот цветочный непокой, -
Дорогой лунною в ночи сияет -
Дрожащей драгоценной чешуёй.

Ждёшь ласки от него или затрещин:
То с юга - зной, то с севера - борей.
И лишь с манящей вечно тайной женщин
Сравнится та загадочность морей.
               30.01.2017 г.


Рецензии