Гитара

Я гитара, что время расстроило в хлам
Вместо струн - натянуты голые нервы
Или может, я воин, слабый от ран?
Я солдат, я гитара? Не знаю. не верь мне.

В моей жизни нет места мелким нюансам
Мне винтовку да скатку, шинель, сапоги
И вдогонку от мира последним авансом
Злость в глазах и разбитые в кровь кулаки.

Наступаем! В атаку! Колоть и рубить!
Показав всем лицо настоящего зверя
После боя же маску одеть - и забыть
Что чем больше боев - тем страшнее потери

Жаль, не будет письма - мол, с честью убит
Тут война не солдат, тут театр артистов
Я досрочно отпет. Похоронен. Забыт.
И в окопах - судьба! - больше нет атеистов.

Сыпься, стекло! Я в строю, я молчу.
Надо мною бесстрастное серое небо.
А потом кто-то в храме поставит свечу
В упокой не ценившего зрелищ и хлеба

... Наконец всех солдат - скормили боям
И остались актеры, фальшивые войны
Даже я - лишь гитара, разбитая в хлам
Я всего лишь гитара. Уж будьте спокойны.

© Антон Корж
31.10.2013


Рецензии