Ветер-скальд

Средь гор крутых ущелий,
среди отвесных скал,
гуляет странник-ветер,
поющий древний скальд.*

Он драпы* и баллады
героям тех земель.
На струнах водопадов
играет менестрель.

И затаив дыханье,
внимая арфе той,
слагают песни барды,
напившись красотой...

Всё помнят ярл* и кононг*,
как к ним ползла змея.
И кровь святых "иконок"*,
и как дрожала Земля!

Там становясь багровой
от крОви она людской
под мраком ночи покрова
скрывала весь ужас свой.

Поёт промозглый ветер
историю свою.
И вторят ему ветви
в том северном краю.

О викингов набегах
в пределы чуждых стран.
Как плыл круша к ним, волны,
драконоголовый дракар*.

Красивые фьорды*,
заснеженных скал льды...
Английские лорды,
Норвежские скальды.

И всё бы не плохо,
да только без прАва.
Такая эпоха...
Жестокие нравы...

Теперь в музее, в Осло
стоит он- память дней.
Давно просохли вёсла,
а многие на дне...

На срезанных курганах
лежит в слоях асфальт.
И воспевает в сагах *
об этом ветер-скальд...(30.01.2017г.)

*скальд, м. [сканд. skald]. Древнескандинавский певец-воин.
*Дра;па (др.-сканд. Dr;pa) — основная форма написания хвалебных песней в скальдической поэзии, также высшая, торжественная форма хвалебной песни.
*Ярл (др.-сканд. Jarl) — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.
*Ко;нунг (прагерм. *kuningaz, др.-сканд. konungr, др.-англ. cyning) — северогерманский термин для обозначения верховного правителя.
* В смысле не икон, а любой святой вещи.
*Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. Отсюда другое название подобного судна — «длинный корабль» .
*Фьорд, также фьёрд, фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
*Са;га (от др.-сканд. saga — «сказ», «сказание») — понятие, обобщающее повествовательные литературные произведения, записанные в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период, в основном, с 930 по 1030 годы, так называемый «век саг».


Рецензии