На грани перемен

А люди так разнообразны, интересны,
Смотрю и удивляюсь я ,смеясь.
Одни улыбками смеряют человеческие бездны,
Другие томно заплетают в мыслях вязь.

Одна служливо мерно пишет на листе бумаги,
Другой хохочет и вокруг поганит место дел,
Ещё один спокойно ждёт, чтоб написать в тетради.
И все сокрыты в рамки, горький беспредел!

А нужно лишь открыть им у себя загадку,
Пройтись по прошлому и в настоящее взглянуть,
Понять границы времени, зайти в догадку
И огранить свой ум, всё в жизни повернуть.

На тропки бесконечного и грязного порока?
Иль выбрать путь который чувства разовьёт?
В одном тут есть открытость злого рока,
Ведь всё закончится, и всё когда-нибудь умрёт.

Но стоит ли кончать со всем так рано и бездарно?
Ведь жизни теплится, играя, тёплый хоровод,
Он манит нас в пучину грозно и азартно.
Так суждено забыть все страхи, долгий ход.

Пройдут они когда-то сквозь пучину горьких полос,
Узрят хорошие моменты, звёздный блеск лучей.
Чтоб отыграть прекрасно, показать свой ясный голос,
Придётся пережить падения и ряд без сна ночей

Сейчас ребята учатся ,питая в мыслях будущего рай,
Творят, что подлежит лишь смеху, радости накала.
Но всё закончится, они готовы ли вкусить начальный май
Своих и чуждых жизней, не ища спасения из зала?

А зал огромен, он таит в себе жаровню для забытых.
И только лишь оступишься, и ты попал в капкан!
Для бедных гражданинов новых и ,ещё не битых,
Покажется всё страшной розгой, громко стукнет барабан.

И дальше есть возможность по волнам проплыть и углубиться
Иль проявить характер, грозно ручками трясти зазря,
Но главное, что нужно, это не пытаться утопиться
И жить ,не ведая, в своей душе надежд комок храня.


Рецензии