Зачем обманывают люди?

Вот зачем обманывают люди?
Задаю себе вопрос я целый год,
Каждый день над ним я размышляю,
Странный увидала поворот.

Кто-то лжет от выгоды хорошей,
Кто-то, чтобы наказанья избежать,
Кто-то в доброе не верит
И остался утопать.

Почему мы убегаем?
Почему мы врем вокруг?
А довериться не можем,
Замыкнется странный круг.

Не злодеи мы на свете,
Все мы люди на Земле,
Только кто-то душу портит,
И гниет в кромешной мгле.

Но страшнее в этом мире,
Кто не просто людям лжет,
А кто, думать не желая,
Самого себя не гнет.

От себя все убегая,
И, обманывав себя,
Человек себя теряет,
Может, даже навсегда.

30 января 2017.


Рецензии