Бабочка

Как в магазине - и те духи приятны, и эти... Какие взять? Я беру несколько, чтобы не жалеть! - так я думала о муже, лейтенанте, о себе. В мире вещей всё  было проще, целесообразнее.
Выбирать вещи, брать несколько сразу - не составляло труда. Для меня стало невыносимо брать несколько в другом плане: это была область чувств, эмоций. Я не могла дробить их - распределяя между мужем и любовником. Я выбирала любовника, не переставая вспоминать его лицо, когда накануне он бывал с Софьей. Казалось что кто-то из нас лишний: она или я? - в этом триумвирате. И это странное выражение на его лице: недоумение и как бы насмешка над самим собою. Я замечала это и все холодело внутри меня. Я сжималась, пытаясь вывести формулу, закон своего чувства. Так счастливее ли становимся мы, приобретая знание? Знание - знанию рознь?!
Мы любим наши обманы, наше самообольщение. И горе тому, кто лишит нас радости наших обманов. Ведь мы жаждем быть обманутыми теми, кого любим. И чем больше мы обманем любимого, тем нежнее полюбим его. Театр абсурда!.. Иногда каскад простонародных слов захватывал меня. Я уже не стеснялась говорить их. Все понимали это не как степень моей культуры, а, как мост - между мной и ними.
С кого начнет? Месяц не было лейтенанта. 12 июля он должен быть. Я не сомневалась, что все правильное, благоразумное вмещалось в цифру 12. 12 Апостолов, 12 цифр на циферблате. Зачем нам тринадцатое?!
"В тринадцатом вагоне, на 13 месте я ехала рожать сына..." - пронеслось в моей голове - нечетко, печально.
13 - в области чувств это грозит катаклизмами, но все-таки именно 13! - щекочет нам нервы, оно изощряет наши чувства. Детективные сюжеты плелись в моем воображении: и ни один, самый низменный сюжет - не обошла стороною моя мысль. Широкий диапазон - рассматривал все варианты: он приехал - с поезда - прямо к ней. Насытит всем, а там уже можно и о душе, то есть обо мне, вспомнить, приняв полезное, земное, можно и на отрыв, в облака! Тринадцатое! - изощряет наши чувства, щекочет нам нервы, 13 ведет вперед. Я соизмеряла целесообразное и бесполезное, выбирая целесообразное. И было бы несправедливо, если бы мой лейтенант поступил вне логики, он бы "проколол" мой сюжет, а я замыслила для него роль. Разве не женщина, находящаяся рядом, влияет на поступки, характер мужчины, и он, выбирая, сопоставляя, делает выводы, и было бы несправедливо, если бы лейтенант, преследуя постоянство, не явился бы к обычной женщине, 12, коварно утверждая свою преданность, а на самом деле - после дорог, всех тревог, найти наилучшую нору, где привычны все углы, и все живые существа. - Он серый! Он обычный, Аннет, только с тобою он может быть ярким. "Не вздумай начать с другой цифры, лейтенант! Пусть будет 13. Это будет ошибкой, опечаткой, - ты собьешь ритм поэзии и парадоксов. Ведь мне не надо придумывать сюжет, достаточно - как в школе, шпаргалить, списывать с тебя, знать, что ты идешь точь-в-точь! - по прейскуранту моих ценностей.
Мои - противоположны твоим, и ты не должен мне ничего, хотя думаешь, что должен. Все перепуталось, переплелось в мире ценностей. Ценное - не нужное, нужное - не имеющее цены! Я учила его не вешать цены на солнце, звезды, небо и любовь... Как бабочку на булавке, он разглядывал меня после свидания с учительницей, ставшей его ученицей, вернее, моей... Он жил по моим меркам, и я радовалась тому, что мои уроки - неназойливые! – не прошли зря.
"Какая ты необычная, какая яркая! Как непохожа на всех! Такая слабая, экзотическая бабочка - а все крылышками машешь, дергаешь, не замечая булавку - а жить тебе - мгновение!
Мгновение или вечность - но я загадала - ВЕЧНОСТЬ! - я вросла в нее, в вечность, когда вечность поглотила сына. И я, глядя на лейтенанта, как на сына, прощала ему желтые крылья измены. Ведь в моих глазах - бабочкой на булавке был он, а булавкой - я! Оттеним же звуком, цветом, шелестом крыльев бабочки, всего живого мгновенного того, что зовется нежностью.
Он приехал 13 - и, бросив сумку дома, спустя час был мой.
8 сентября глянуло на меня солнечно и безмятежно сквозь жалюзи…
- Печатаешь письмо выращивателю цветов? – проснувшись, спросил муж. "Они были молоды, богаты. талантливы… - их нет!" так я думала о Фредди Меркури, поставив его кассету.
Прошло сорок месяцев со дня гибели моего 22-х летнего сын, прошло – только 9 дней со дня гибели 19-летней сестры Акмаля.
Как семь цветов спектра, как зрение, слух, обоняние, осязание я считала, что есть разные формы любви, ее разновидности. И содержимое, напиток, равной густоты и крепости – содержащийся в разных сосудах, не менял основную, идеальную суть. В душе я понимала, что залезла в высшие сферы – материальности и абстракционизма в эмоциональных изысках. Но, как альпинист – мне приходилось карабкаться вверх, обдираясь и мучаясь, на спуск у меня уже не было сил. Мне не хотелось спускаться … Проще было лететь минуту-две, чтобы забыть и забыться – исчезнуть из мира, приносящего мне боль.
"Искусство - великая сила, великая нравственная сила, способная победить многое, но я не могла победить любовь. Я хотела жить одна, совсем одна, но меня страшило одиночество. То, полное, идеальное одиночество, когда степень бытовой нужности, необходимости – отпадет. Это было единственное, что осталось между мужем и мною. У него была тайная подруга, которую он содержал, непрестанно рассказывая мне о том, как его любят, понимают, но все это он преподносил мне в какой-то иезуитской, аллегорической, завуалированной форме. Человек верит в то, во что ему хотелось бы верить!



"  Проза  ру"  -  " Девятка  в  зеркальном  потолке",  глава  6.


Рецензии
Широта души отражается во всём..., случайно нарвался сначала на стихи, затем на прозу, из того что успел почитать, понравилось всё, но некоторые вещи просто блеск..., если не сказать больше...

Николай Муреев   01.02.2017 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник! Я знаю все свои плюсы... И мне так горько и обидно, что жизнь проходит в нищете. Я даже перестала стыдиться этого. Потому, что РОССИЯ ... так унижена и уничтожена - что истинные патриоты - все в нищете. Не разумно и пошло живут люди планеты ЗЕМЛЯ.

Анна Вайс-Колесникова   01.02.2017 10:08   Заявить о нарушении
Дорогая Анна, стыдно быть нищим духом, главный вор не тот, кто перемещает материальные ценности в географическом пространстве, а тот, кто крадёт у себя (в интеллектуальном, духовном,... и т. п.развитии), а те временные условия в которые мы помещены в этом мире (все под Богом ходим...),- как тренажёр для испытаний...Проверка нам всем и всегда...Желаю всех мыслимых и немыслимых благ, высоких вдохновений, ну и ЛЮБВИ, конечно...

Николай Муреев   01.02.2017 15:51   Заявить о нарушении
А как же "Блаженны нищие духом"... Я этого до сих пор не могу понять. А - ВЫ!?

Анна Вайс-Колесникова   03.02.2017 11:13   Заявить о нарушении
У каждого из нас разный уровень осознания (чистоты или загрязнения "призмы" восприятия, через которую мы нащупываем вибрации мира...,то есть способность к пониманию),потому то не каждому дано распознавание истинного смысла различных евангелий (откровений), поскольку они где то сильно метафоричны, а где то искажены так называемым "вопросом времени и темноты людей". УЧИТЕЛЬ ведь сам ничего не записывал...Искажение ЕГО довольно непростых притч происходит через частые переводы и переписывания не такими просветлёнными людьми, как ОН. В данном случае,как и в случае:"казнить нельзя помиловать", от того где поставишь запятую изменится смысл...,В евангелии запятой нет, это во первых, а во вторых и главных, нищие духом - это тёмные, неразвитые люди во всех отношениях, в евангелии же имеются в виду люди нищие - не стремящиеся к богатству сознательно, но ищущие БОГА, потому и блаженные..., я думаю теперь Вы меня поймёте...,с уважением...

Николай Муреев   03.02.2017 18:15   Заявить о нарушении