Память

Всё уже круг.
Всё глуше голоса.
И потускнели ясные глаза
Твоих друзей, товарищей, подруг.

Всё чаще дом, квартира иль приют-
Последнее пристанище судьбы.
Но даже здесь, наверное, не ждут,
И нет уж сил для будущей борьбы.

И только память - твой надёжный друг.
Она уводит в детство и рассвет,
Где расцветают яблони вокруг,
И шелестят страницы прошлых лет.

Как будто видишь маму и отца,
Учебу в школе, первую любовь.
Как дружно бились верные сердца,
И счастье полыхало вновь и вновь.

Не верилось, что горе где-то там,
За поворотом жизненных дорог,
И что оно крадётся по пятам,
Чтобы согнуть тебя в бараний рог.

Но каждый раз мы верили в успех,
Что всё ещё, конечно, впереди.
Но как тяжёл неистребимый грех,
Всё больше ям, колдобин на пути.

И вот теперь распалась связь времён.
И некому уже «прости» сказать.
Неужто жизнь, как мимолётный сон,
Что довелось, страдая, испытать.

Всё уже круг, всё глуше голоса…


Рецензии