волосы

                двадцать пять лет, день изо дня год от года
                в провинциальной парикмахерской тесной,
                одной на весь город, забытый богом и картой,
                жёсткую щётку держа в сухой исхудалой ручонке,
                женщина волосы с кафеля
                привычным сметает движеньем.



вот золотые ложатся в совок, как сентябрь на поле.
чёрные, словно вода не замёрзшей зимою реки.
рыжие, будто отлитая медь или вечер над лесом.
а вот и седые - тревожный туман,
которым овеяны сны.



                женщина, будь так любезна, поведай,
                куда эти волосы ты забираешь потом?
                может уносишь с собой
                и плетёшь тетиву для упругого лука?-
                что и луну бы пробил, как половецкий доспех.
                или сеть ты такую прядёшь, что киту в океане,
                коли в неё угодит, то уже не дано разорвать?
                или украдкой сжигаешь, затем чтоб цыгане
                страшный заговор свой
                никогда не могли наложить?



                или взимаешь с одной головы по одному волоску лишь
                чтобы его сохранить и сберечь жизни и смерти назло:
                девушки волос кудрявый навечно останется юным
                волос мужчины свидетелем не был кончины его -
                коей причины - три ледяных поцелуя
                финки красивой в шею, ребро и живот.
                волос убийцы его не изведал подушки тюремной.
                волос старухи - бездетной вдовы -
                и с ним всё понятно.



                как бы там ни было,
                сметай всё плохое!
                сметай всё прекрасное, дурное и злое,
                сметай забыт'ое, беспечное, дикое,
                сметай всё красивое, доброе, вечное,
                всё бесконечное, всё человечное ,
                всё уходящее, старое, новое.
                сметай всё межзвёздное, позднее, дальнее,
                мети всё печальное, многострадальное,
                всё полюбовное, кровное мерзкое,
                сметай всё подлунное, скупое, безумное...
               
                и всё былое,
                даже об этом не думая


Рецензии