эхо веры

эти тексты уже не клином, но шелком, мама,
нежной тканью обвив рассудок, прильнут к запястью.
я так долго искала правды, ответов, счастья…
оказалось, что счастье - спит в упочивших лицах -
например, иисуса, мухаммеда, в стоге опавших листьев,
в непричастных чужих историях и рассказах,
что нельзя без особых практик понять-то сразу.

оказалось, что счастье - кот, метит территорию,
и стоит под дверью, когда за стеной чужому
очень хочется выбить ручку и проломиться,
бесноваться в нелепом хохоте и резвиться.

оказалось, что счастье - собака, где теплый лучик,
исходя из покрова шерсти, гласит, что случай
тем во множество раз красивей, закономерней,
чем ты больше прошел, другим не ломая двери.

и теперь снег спадает, дорогу украсив белым,
полотном небытия - я молча иду по снегу,
никого не клича из прошлого, не гадая,
что еще у судьбы в рукаве, сколько сна и тайны.
и теперь я иду, прислушиваясь не к звукам,
песнопениям, фразам, словам или оплеухам,
а к одной тишине, сквозящей по вдоль гортани -
почему мне о ней с рождения не рассказали?..

почему говорят о том, что имеет контур,
пока мы мельтешим в этих буднях жукам подобно,
что теряет значение, знание, применение,
лишь едва заступает тьма на землю селения.

почему в поселениях не слышно молитв и песни,
только шумы и крики, интриги, обиды, сплетни,
только распри и долг, и чувство вины, и жалость -
почему ничего святого в нас не осталось?

оглянуться - согреть, их осудить - погибнуть,
я иду в тишине, и взгляд устремляю мимо
этих судорожных движений, и лиц, и лавы,
все стараясь не встать на тысячной переправе.

набирая в ладони пепла, золы две горсти,
их несу через поле вечности - прямо до перекрестка,
где столкнутся любовь и смерть в гулком переулке,
смерть приставит любви с укором к гортани дуло,
а любовь улыбнется - кивнув, как всегда прощая,
потому что прощение - надпись на двери рая.

неизвестно, еще как долго идти до пункта,
где я сброшу доспехи, поставлю на землю сумку,
этих мук и тревог, сомнений, переживаний

где я стану частицей Огня -
Его достоверной тайной.

12 января 2016-2017


Рецензии