Последние дни января

Двадцать четвёртое января;
Я хотела сказать - совсем скоро весна,
А весною все расцветёт,
А весною вся жизнь - как полёт,
И в прошедшее перелёт
Уж не нужен - уже не зима.
Я б хотела сорвать твой налёт,
Что застрял на моих зубах,
Но - увы - прошлогодний гнёт
Давит, мрачнит и никак не даёт
Убежать далеко от себя.
И семнадцати лет
Будто бы не бывало -
Да, в делах у меня полный крах,
Согласись - у тебя все по-прежнему,
Лишь царапина на губах
Заставляет поверить, что ты еще жив.
Двадцать пятое января;
А она еще ближе - весна,
Ты восстанешь скоро от сна,
А весною в прошлом году
Слушала песенку "Рай в аду".
И уже почти года - как не бывало,
Как стремительно жизнь лететь стала,
Помнишь - лета нам было мало,
Помнишь - как я от тебя устала?
И январь улетает от нас;
Помнишь, сколько тогда было глаз,
И хотела я сколько раз
Превратить себя в ананас -
Такой сладкий, южный, желанный,
Чтоб услышать твой голос гортанный,
Чтоб не помнить себя от счастья,
А потом услышать
О какой-нибудь Насте
И в терзаньях погибнуть в ненастье.
Нет, это было неправдой и ложью,
Я хотела в денёк погожий
Просто взять тебя, изменить
На коленях стоять, просить,
Чтоб ты сам захотел поменяться,
Верить в чудо и не метаться
Из огня в холода и обратно.
Я листаю опять календарь -
Двадцать шесть, ну а месяц - январь,
Ты весною вернешься, ждать?
Ты ответишь: откуда знать.
И продолжатся зимние бури,
Пролетит и февраль, как вся жизнь,
И весна, расцветая, наступит,
И печальные думы погубят
Те цветы, что успели родиться,
Влагой снежной впервые напиться -
Ты погубишь их, не стреляя;
Жаль, что годы, не уставая,
Убегают, как от огня
Ото всех, от тебя, от меня -
Двадцать семь дней от января.
Ты почувствовал, что весна
Подлетает к тебе, не дыша?
К романтизму опять вернулась..
Ну вот как убедить эту дурость,
Что она никому не нужна?
Что она совсем не должна
Разрывать нас на части, смеясь
Над беспомощностью людей,
Что романтика отродясь -
Это зло, убивает детей-
Что, в конце концов, это грязь
И не нужно ее поливать.
Переулки пусты без тебя.
Кто б подумал, что так обернётся?
Что в январский денёк вернётся
Все былое, что было забыто,
От чего голова помыта -
Нет, я лгу: ничего не менялось,
А сначала я просто старалась
Доказать себе, как прекрасно
Жить, разрушая чужие жизни,
Нагло взглядом играть на призме
И мечтать о слепой харизме.
Я прошу у тебя прощенья
Этой снежной январской ночью:
Поверни назад, что есть мочи
И открой по-весеннему очи.


Рецензии