Лыжи

Январский ясный день зовёт
Лыж быстрых пару доставать,
Напарафинить — и вперёд,
Туда, где «1,5», «3», «5».
Мороз бодрит, дышать легко,
Деревья залепил все снег.
Лес прорезает далеко
Лыж узких невесомый бег.
В прозрачной звонкой тишине
Они отчётливо шуршат
По ровной, как стрела, лыжне,
Слегка крепления скрипят.
Легко-легко нога скользит,
Взмах палки — словно взмах крыла,
Едва касается земли.
Дотронешься вдруг снежных лап -
И с шумом отряхнётся ель,
Освобождаясь от оков,
Клён распрямляется за ней,
Роняя ледяной покров.
Так катишь — не остановить.
Последний спуск, на стадион,
А там - возня, крик, смех и визг
И лыж почти что легион!
Цепочкой друг за другом вверх,
Врезая «ёлочкой» следы,
Сплошь стук лыж, палок: «керк-керк-керк»,
Дышать трудней... воды, воды!
Вершина. Влезли. Перекур.
На палках повисеть слегка...
Кто куртку сразу расстегнул,
Кто тренируется пока...

Внизу так далеко мелькают
Ледянки, санки и «ватрушки»,
За ними в северные дали
Уходят снежные верхушки...
Но замолкает снизу гул,
До нас доносится: «Давааай!»
Один пошёл, второй махнул...
Становишься на самый край...
Одно движение вперёд -
На миг захватит дух в груди -
Уже стремительно несёт,
И ветер в голове свистит,
За лыжами взвивая снег.
Глаза порошей замело,
Прищурясь, смотришь из-под век,
А зубы стынут, рот свело,
Но каждый мускул наготове.
Меж расступившихся зевак
Мы лихо вылетаем в поле,
И под восторженное «ах!» -
Рывок, и резкий разворот,
Взметая брызги пыли снежной.
И каждый раз такой полёт,
Свобода и восторг всё те же.

2011


Рецензии