Загадочный портрет

      
Дарован Римом нам Юпитер
Для созерцанья жутких бурь,
Когда магнитных волн эмиттер
Бомбит частицами лазурь.

Она свой цвет тотчас меняет:
То бледной охрой нас страшит,
То белым цветом привлекает
И растворяет в нём зенит.

Идут дожди из бриллиантов,
Порой немыслимых карат,
И миллиард больших гидрантов
Других морей творят формат.

Над ними молнии сверкают
И жгут с пристрастьем водород,
Кристаллы жидкие ваяют
В пучине газов сложных вод.

Штормят моря большой планеты
Подобно нашим, но не так.
Там ураганной силы ветры
Вздымают к небу аммиак.

Десятки спутников планеты
К творцу Вселенной вопиют,
Прося отмстить за смерть кометы,
Познавшей бурь свирепых жуть.

Юпитер строго всех карает
За непочтенье и хулу;
Свеченьем северным сияет
И озаряет светом мглу.

Возможно, солнце в нём проснётся
Чрез миллиарды долгих лет
И всей Вселенной улыбнётся
Его загадочный портрет.


Рецензии
Меня всегда удивляет, что ученые говорят о необходимости
жизни на других планетах только при наличии кислорода и воды.
А вдруг - не так
Иная форма жизни.
И понятия не такие, как у нас:)))))
----
Отличное стихотворение, Витя!
Будто ты побывал на Юпитере:)))))))

Нонна Рыбалко   01.02.2017 20:00     Заявить о нарушении
Согласен с твоим предположением и сомнением. Не все еще постигнуто. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   01.02.2017 20:44   Заявить о нарушении