герой

**********««Герой»»*************

Герой под крики из столицы
С «печатью чёрта» на челе
Своим друзьям из-за границы
Союз подал на вертеле.

А я не понял бы до гроба:
Зачем могучую страну...,
Глядевшую так зорко в оба,
Втянули в жуткую войну...?

Зачем в застенках мордовали
Надежду, славу всей земли,
Оклеветали, оплевали
И в гроб вогнали, что смогли?

За голодом на Украине...,
За воплями страны «врагов»...
Никто на старенькой картине...
Не разглядел предмет торгов...

Спокойно, растоптав святыни...,
– Нет Бога, - говорили нам...
Не веря голосу гордыни...,
Все в душах возводили храм....

Как в пресловутых девяностых...,
Цвет армии перестреляв...,
Компашка негодяев злостных...
Сдала границу, нас предав....

Тогда уже народ хотели
Спасти от рабства и нужды...,
Отбросив «цепи коммунизма»,
Но что-то пёрли не «туды»....

Людей стреляли по дорогам,
Давили, вешали и жгли;
Беда гуляла по порогам
Захваченной врагом земли.

А если в плен попал на сутки,
От танков не успел удрать,
То мордовали тебя жутко,
Судом пытаясь запугать.

Боялись, что узнают люди,
Кто предал их в столь грозный час,
Кто подал немцам нас на «блюде»,
Чтоб свет «Совдепии» погас.

Порой на слово не богаты,
От горя плакали солдаты,
Отдав врагу родимый дом,
Полуразрушенные хаты.

Героям не было конца,
Как не было конца и горю...!!
Союз подобен был тогда,
Разбушевавшемуся морю...!!

Враг шел стеной и лютовал,
Конца жестокости не знал,
Но между тем народ не спал:
Свой меч возмездия ковал.

И, как в былые времена,
Родная русская столица,
А ею вправе мы гордиться,
Бессмертным подвигом людей

Стряхнула грязь с родных полей.
А перелом уже был рядом.
И вот карающий тот меч
Уж над врагом, под Сталинградом.

Руси крестьянские сыны
Дрались тогда с немецким «гадом»:

Одетый в мощную броню,
Огонь и смерть лишь извергая,
Был страшен все же этот «змей»,
Огромной силой обладая.

Но вот под пение «Катюши»,
Российский, звонкий голосок,
Сошлись, все замыслы разрушив,
Две линии наискосок.

И на равнине, ставшей «Адом»,
Все триста тысяч лютых змей
Лишь отдавали трупным смрадом,
В котле сжимаясь все сильней.

Разгром врага был как подарок
Простым мозолистым рукам,
Недоедавшим, не доспавшим,
Детишкам, бабам, старикам.

Кусочек хлеба пополам:
Все лишь для фронта, для победы!
Собрав всю волю, шли вперед,
Как раньше прадеды и деды!

Спаялась Русь в одну семью
Прочней алмазного кристалла
И с каждым днем от горя, мук
Лишь только силу обретала.

Не знал закалки той металл,
Какую жизнь тогда давала….


Рецензии
Поздравляю с Днем Победы. Да, сложная и богатая история страны.
С уважением,

Мургина Любовь   10.05.2021 00:15     Заявить о нарушении
Я думаю...,что сейчас..., половина бы..., не пошла воевать..., уж больно чтят..., то поколение... Добрый день Любовь!!И Вас С Праздником Великой Победы!!Радости Вам и - Счастья!!Николай

Колхозник Волошин   10.05.2021 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 124 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.