Мнимая любовь - страсть

О многом можно говорить,
Слагать стихи, писать поэмы,
Но нет насущнее проблемы
И более несвязной темы,

Как обсуждение любви,
Ёе пустых иль громких воплей,
Куда закатам да тиши
До широты её глубокой!

О ней слагать любой горазд
И каждому знакомо чувство,
И раздаются напоказ
Билеты с маркою "искусство"

Подобных сказок большинство,
Чего не скажешь в жаре страсти!
Пусть святотатство им родство,
На сцене заиграли сласти...

С запалом бьется голова,
Услышав "родственные души"
И не понять им, что она
Скорее отзвук непослушный,

Прорвавшийся с голодных тел,
Иное имя эхо носит,
А то, что низким восхотел
То чает он и превозносит.

И шагом в шаг идут они,
Две близких, но чужих друг другу,
На внешность - сестры-близнецы,
И под руку гуляют всюду.

Напутать - запросто! Сказать,
Что полыхает, то, что крепко,
Зависимость к другим назвать
На оба глаза слепнув резко

Любовью... Это не любовь,
И следа нет от цепи муки,
Она приковывает вновь,
К чему бы не касались руки

Куда не глянули глаза,
Всё тот же взор, поникший, ждущий
И непонятный в нем укор,
Как будто предан вопиющий

Но кто же лгал тебе - ответь?
"Где обещанье и награда?"
За призраком душой лететь -
Вот всем доступная услада.

(30.01.2017)


Рецензии