Преображение

Им предстояло быть столпами
В жилище Божием живом
И стать опорой в основаньи,
Навек положенном Христом,

Им суждено продолжить дело,
Какое начал Божий Сын,
Отдав на растерзанье Тело,
Иисус судьбу пророчил им.

Они в страданьях укрепляли
На смерть идущих христиан,
Как три луча во тьме сияли:
Иаков, Пётр и Иоанн.

И чтобы свет Христова братства
Не угасал, терпя мученья,
Иисус открыл им тайны Царства,
Быв на горе преображенья.

Взойдя на гору помолиться,
Господь троих с Собою взял,
Но только начал Он молиться,
Друзья устроили привал.

Сложили камни в изголовье.
Молиться что-то было лень.
Чтобы поправить сном здоровье,
Среди кустов сыскали тень.

И звучным храпом огласились
Холмы, кусты и дерева,
И с этим звуком странно слились
Молитвы Господа слова.

Вдруг небо светом озарилось,
И, всё сияньем осветив,
С небес знамение явилось
Иисуса лик преобразив.

Его одежды изменились,
Светясь как тысячи свечей,
И мужа два Христу явились-
Пророк Илия и Моисей.

Они с Иисусом рассуждали,
Как волю Божью соблюсти,
Его с любовью убеждали,
Что должен Он на смерть пойти.

Проснувшись, Пётр узрел виденье
И, потревожив сон двоих,
Изрёк в святом благоговеньи,
Но не обдумал слов своих:

«Наставник, сделаем три кущи,
Тебе, Илии и Моисею.
Ведь в кущах быть вам будет лучше».
Сказал же то, не разумея.

И в тот же миг от Бога свыше
Спустилось облако на них,
А из него был голос слышен,
И он звучал для всех троих,

Для всех Апостолов Христовых,
Кто жизнь положит за Него,
Кто в испытаниях суровых
Не убоится ничего,

Кто видел Господа во славе
И славу в вечности святых,
В скорбях, как в раскалённой лаве,
Был твёрд и утверждал других.

Им предстояло быть столпами
В жилище Божием живом
И стать опорой в основаньи,
Навек положенном Христом.

Для них с небес Творец глаголил:
«Не бойтесь братья ничего,
Вот ваш маяк в земной юдоли.
Се Сын Мой, слушайте Его!»


Рецензии