Погрусти со мной

Всё житейское неспроста –
То сгущается, то вразнос,
И не сразу поймёшь –
Не та,
Что явилась по зову грёз.
Разувериться нелегко,
Зачастую:
И слеп, и глух,
Где несбыточное спокон
Унижали с ухмылкой слуг –

                Слово «да» наоборот
                Означало…
                Неужто?
                Нет!
                Лучше молча кивайте год,
                Избегая проблем и бед.

Где возвышенное – не в счёт,
Аллегория суеты,
Понемногу войдя, сойдёт,
И покажется мир простым,
А на деле –
Совсем не так,
От жар-птицы недолог рай,
Не заменит огня пятак,
Сколь его сгоряча ни драй…

                Слово «да» наперекор
                У лжеца не бери внаём –
                Не расплатишься,
                Зря не спорь,
                Уповая на бреши в нём.
               
А нагрянет в апреле стынь,   
Серебром убеляя прядь –
Настоящее совместив
С непогодой былого,
Прясть
Нити будущего, на миг
Задержав перестук и вдох,
Начинаешь
За нас, двоих,
Памятуя – не одинок.

                И не станет зима стеной,
                Не заменят метели гроз.
                Улыбаясь, шепни за мной –
                Мы же вместе, а не поврозь!?


Рецензии
Я зачиталась,прочла несколько раз с возрастающим удовольствием. Осталось непонятным-почему кивать нужно год, а не полгода?
Обычно говорим "год",подразумевая хорошее.
С Новым Годом,Михаил! Здоровья и счастья Вам!

Тамара Елизарова   03.01.2023 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.