Под знаком Меркурия - имя Селена

Под знаком Меркурия - имя Селена.
Так греки давно называли Луну.
Она свободна, как легкая пена,
что проплывает по темному дну.
Приближена к солнцу, как эта планета,
и свет излучает, как солнце, сама.
Не может без песни, дороги и света
и уплывает, как в море волна.
Диана, Чандра, Ахнем и Изида -
сколько имен еще ей дано?
Царица, богиня, звезда и планида,
которой вести за собой суждено.
Дочь Гипериона, сестра Гелиоса,
в венце золотом и вечно одна,
в блестящих одеждах, светловолоса,
стройна, терпелива, немного грустна.
Каждую ночь, окрыленная солнцем,
мчится она в колеснице своей.
Каждой весной, в каждом оконце
виден свет от ее фонарей.
Артемида, Гера, Персефона, Геката -
всё это тоже, конечно, она.
В полнолуние, не забывшая брата,
светит так ярко, как наша Луна.
Юный охотник полюбился ей очень,
но, побоявшись гнева богов,
в своих пожеланиях был ветрен и точен -
бессмертия и молодости
попросил Эндимион.
- Так оставайся же вечным и юным,
в бесконечно длящемся сне,
спящим глубоко, как в знойной пустыне,
средь небесных тел и лугов, -
так наказали его за гордыню,
таков был вердикт мудрецов.
Тоскует Силена и бьется, как птица,
зовет пастуха, но безмолвье в ответ.
Встречает другие красивые лица,
льет на них свой таинственный свет. 
И если тебе невольно взгрустнется -
это Селена в душе отзовется.


Художник Джозефина Уолл
"Лунная богиня"


Рецензии
Селена (др.-греч. Σεληνη, лат. Luna) – богиня Луны в древнегреческой мифологии – дочь титана Гипериона и Тейи – богини света, сестра Гелиоса – Солнца.
Коварные титаны из зависти истребили всё семейство Гипериона, но боги спасли Селену и Гелиоса и превратили их в светила. Селену в Луну, а Гелиоса в Солнце.
http://www.liveinternet.ru/users/erisena/post328923118/

Елена Малахова 2   30.01.2017 01:00     Заявить о нарушении