Насекомые

Как трудно увидеть порою бывает
Того, кто не спит по ночам,
Лишь солнце зайдет и мотыль вылетает,
Порхая как тень по кустам.

Бесшумно парит над полями, лесами
И тихо садится на лист,
Он видит в ночи, как антенной - усами,
Смотри, как над веткой завис.

А шмель - он на солнышке любит трудится,
Нектар собирает с цветов,
Сердито гудит, даже ястреб боится
Огромных его желваков.

А он хоботок свой поглубже просунет,
Чтоб лучше нектар весь собрать,
И мёда запасов достаточно будет,
Чтоб в сытости зиму проспать.

Улитка скользит не спеша среди веток,
Свой домик несет на спине,
Так медленно корм собирает для деток,
Что стало их жаль даже мне.

А этот жучище зовется пожарник,
Он может свободно летать,
Уселся на ветку и гложет кустарник
Весь день будет листья жевать.

Средь гусениц эта зовется мохнаткой,
Неспешно ползет на листок,
Как много на брюшке коротеньких лапок,
Я так сосчитать и не смог!


Рецензии