желанье оглянуться...

Ждёшь то звезды в морозном небе, то ещё одной весны,
чтобы осмелиться и вновь пойти, куда тебя влечёт
ночная память, что, неслышно крадучись, приходит в сны -
в них одинокий дождь идёт, оглядываясь на тебя через плечо.
Дождь обнуляет время, и оно приходит, собирая камни, -               
там, где должно было расти побегом жёлтое горчичное зерно,               
и после жатвы каменной безмолвно исчезает -
чтобы волна ушла,
и обнажилось дно…
А что на дне? – Песок размытых замков и твоих следов,
обломки веры и пустые раковины призрачных кумиров,
а сад камней на обнажённом дне – как самый совершенный из садов –
Эдемом странным прорастает в полуночный берег мира...
Ты под звездой садишься шить для снов подушку из еловой хвои,
заглядывая внутрь себя: там ни звезды давно нет, ни луны,
и лишь невидимого родника дыхание живое
сквозь собранные камни пробивается в предутренние сны.
В них скрип калитки и покорность тихая травы примятой,
неразличимый шёпот сонных пчёл и благость мяты,
улитки озирающейся влажная ранимость -
всё, что тебе ночами с детства снилось…

…Январь, звезда и снова сон – на все, что были до него, похож:
в нём струи струнами натянутыми рвутся,
и ты, как впереди идущий одинокий дождь,
вдруг чувствуешь неодолимое желанье оглянуться…

***

художник - Mirjam Appelhof               


Рецензии
Очень красиво, Алисса.
Волшебница!

С Новым годом тебя!

Обнимаю.

Лёля Лето   08.01.2024 21:42     Заявить о нарушении
И тебе - светлых дней и радости, Лёля!🌲✨

Алисса Росс   09.01.2024 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.