Рубаи и экспромты

Не пожелай другим, чего ты сам не хочешь,
И не ищи глазами то, что не твоё,
А, посягнув, кукушкой напророчишь
Себе при одиночестве пустое бытиё.
           * * *               
Ты выбила меня из колеи
Капризным взглядом пред дорогой,
Унизив чувства заветные мои,
Когда лишь для меня осталась недотрогой.
           * * *               
Я всю зарплату тебе лишь отдаю,
Ты словно рядышком со мною на работе.
Когда рубашку чистую ношу,
Приравняв свой труд к твоей заботе.
             * * *               
Ты девушка моей мечты
И в жизни ты прекраснее, чем грёзы,
Но только твой каприз стал горше от молвы,
Когда больна не мной, чтоб проливались слёзы.
             * * *               
Ты на любовь мою, ответила: «Люблю!»
И выяснять доходы мои стала,
Но тут же позабыла, о чём я говорю,
Когда за крохи их признала.
             * * * 
Прощай, любимая, прощай, моя любовь,
Любви твоей мне не пришлось дождаться,
Мечтой оставшись, быть может, вспомнишь вновь,
Как жаждал я с тобою повстречаться.
            * * *               
Весенний дождик оживил Природу,
В тюльпанах алых, украсилась Земля,
Но лишь слезинка позвала в дорогу,
Коль от щеки твоей взошла заря.
            * * *            
Все дети Мира, с рождения равны во всём,
Но разными становятся по мере воспитания,
Вбирая мудрость жизни с молоком:
От слова матери до чувства сострадания,
Обретая нацию, религию и чувство долга,
Но в стае волчьей, свой ген не разбудив
Завыли бы, как хищники и выли долго,       
Душу с человечностью не объединив!               

10 марта 2005 г.                Марат Кадыров
Отредактировал 30 января 2017 г.


Рецензии