Про быль

Не стану сказывать народу сказки.
Про быль Советскую скажу.
С лжецов я рву сарказма маски
На прошлый век всем укажу.

Начало века - год еще десятый.
От гнета стонет трудовой народ
Сохою пашут на земле крестьяне
Чтоб прокормить своих господ.

Металл кует кузнец кувалдой.
Дом рубит плотник топором.
Не знает раб сермяжной правды
Обман в законах, писаных пером.

Да и читать народ-то не умеет.
Дремучий он, как бабушка Яга.
Перечить власти тоже не посмеет
Кто будет слушать «Ваньку-дурака».

А «Ванька» гол. За труд дают грошИ.
Дома скосились, обветшали крыши.
В семье едят лишь паразиты-вши.
И в закромах уж передохли мыши.

Трудящийся народ дошел до точки
И раскалился уж до белого каленья.
В трудах на барина надорваны пупочки.
Так пробил час святого искупления.

Семнадцать лет ушло с начала века.
Холопом быть народ уже не может.   
И потому он заприметил человека
С которым барство скоро уничтожит.

Власть рухнула в большой стране
Великий царь отрекся от престола
Да пусть сгорит он в адовом огне
Народ не хочет больше произвола.

Во власть пришли большевики,
Народ ученый по науке Маркса.
Крестьян отняли от кривой сохи.
Учителей своих послали в массы.               
               
Но, господам такая власть не всласть.
Замыслив лихо Ильича низложить,
А чтобы от Советов не пропасть
Антанту привлекли их уничтожить.

Так развязали господа проклятую войну
Где брат родной с войной пошел на брата.
Где чужеземцы грабили любимую страну,
Итог:  к насильникам пришла расплата.


Агрессия закончилась победой бедноты.
Забит фундамент мощный эры новой
Достигли торжества блистательной мечты.         
Народов паритет стал ключевой основой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.