Волгоград

                Волгоград*.

                Город Герой и бывший Сталинград.
                На его знамени звёздочки горят.
                "Продольной"** улицей, когда вперёд идёшь,
                её длинней в России не найдёшь.
                И здесь имеется и свой метро-трамвай,***
                когда в нём едешь, лучше не зевай.
                Очень понравится тебе его маршрут.
                Хотя Е-40**** тоже здесь идут.
                "Танцующий" мост***** известен по стране:
                на Волгу можешь любоваться в вышине.
                Речной вокзал крупнейший на волне,******
                а в Планетарии все звёзды при луне.*******
                Волго -Донской канал здесь был сооружён.********
                Он вырос быстро, будто чудный сон.
                Его Сталинградом шесть дней в году зовут.*********
                Героям города здесь славу воздают.
                Князь Невский освещает его путь. **********
                И пусть счастливо дети в нём растут.

Примечания:
*2 июня 1589г.считается датой основания г.Волгограда.хотя первые упоминания о находящемся здесь поселении относится к 1579году.Изначально город носил название Царицын,в 1925г. город сменил название на Сталинград и в 1961 г.был переименован в Волгоград.
**Самая длинная улица в России находится в Волгограде-Вторая Продольная.Её длина превышает 50км.
***В Волгограде с 1984г.действует единственный в России подземный трамвай- метротрам.А первый трамвай в городе был пущен в 1913г.По версии журнала "Forbes"
волгоградский скоростной трамвай занимает четвёртую строчку в списке двенадцати самых интересных трамвайных маршрутов мира.
****Через Волгоград проходит самый длинный европейский маршрут Е40 протяжённостью свыше 8000км.,который соединяет казахстанский город Риддер и французский Кале.
*****Волгоградский "танцующий" мост через Волгу- четвёртый по протяжённости в России.Его общая длина составляет 7100м.
******Речной вокзал является крупнейшим в Европе.Длина здания вокзала составляет 296м.
*******Планетарий стал подарком ГДР советскому народу и жителям Сталинграда.Он стал третьим в СССР после планетариев в Москве и Киеве.
********Волго- Донской канал, соединяющий Волгу с Доном был построен в рекордные
для подобных сооружений сроки-4,5г.Общая протяжённость канала 101км.Для сравнения
Панамский канал(81км)строился 34года, Суэцкий канал(164км)-11лет.
*********В дни памятных дат(6 дней в году) город Волгоград переименовывается в "город-герой Сталинград".
**********С 2006г.духовным покровителем города Волгограда  назван Александр Невский.


Рецензии