Про войну и про любовь

В 260 году римский император Валериан потерпел сокрушительное поражение в битве при Эдессе с персидскими войсками. Семидесятитысячная римская армия погибла почти полностью. В числе прочих в битве участвовал 6 "Железный" легион (Legio VI Ferrata)


В памяти пыльных страниц
Сага забытых границ.
Книга открыта и с древних листов
Песня звучит про войну и любовь.
---------------
Вечер сомкнул над землёй
Сумерек сонный покой.
В доме над Тибром при свете огня
Ты обнимаешь меня.

- Полно, не плачь, дорогая моя!
Я не погибну в восточных краях.
Хоть ты и видишь в сиянье луны
Страшные знаки грядущей войны.

Я буду помнить, как вижу сейчас,
Взгляд твоих нежных и любящих глаз.
И не забыть нарастающий тон
Песни сердец, что стучат в унисон.
...
Остановись, мгновенье, по моему хотенью!
Ты не спишь, я слышу, как ты дышишь.
С каждой минутой ближе час расставанья,
Вот и первый луч сользнул по крышам...
...
Ночь растворилась в проклятой заре.
Страсти пожар стих, но не отгорел.
Мне собираться, родная, пора
И уходить со двора.

В жарких далёких сирийских песках
В битве смешаются воля и страх.
Твёрдо стоял, хоть и был окружён
Славный "железный шестой легион".
...
В небе не зря кружится чёрного цвета птица
Там, где час назад был бой.
Я её крылья вижу, значит я все же выжил
И вернусь к тебе, домой!

И сквозь туман кровавый вижу: горит лабарум!
Ave, legio ferrata!
Только моя дорога - к дому, где на пороге
Ждёт меня моя награда.


Рецензии
Это просто потрясающе! Картинка оживает и трогает за душу! Нет слов! Только восторг! ))

Ave, legio ferrata!!!

Леди-Дождь   06.02.2017 12:38     Заявить о нарушении