ВЕРА...

Багряный вечер небо застилает,
Окончен день ,заходит солнце спать,
Дым от костра над пастбищем витает,
Приходит время звёзды зажигать.

Два пастуха ведут в ночи беседу
О прошлой жизни, праведных делах,
О том,что завтра нужно им к обеду
Явится в монастырь на трёх холмах...

Трещат поленья жаром обдавая,
Душистый чай клокочет в котелке
И отломив кусок от каравая
Брат хлеб подал на вышитом платке.

"Что привело тебя к служенью Богу ?"
-Спросил монах ,тот что  постарше был.
Не лёгкую ведь выбрал ты дорогу,
Про жизнь мирскую вовсе позабыл.

Задумался послушник над вопросом
Не зная как,с чего ответ начать,
Лишь подошёл поближе к двум берёзам
И дни свои он начал вспоминать...

Себя он помнил маленьким мальчонкой
Когда не стало матери с отцом,
Один остался на руках с сестрёнкой,
Их детство поглотил казённый дом.

Там с первых дней чужими были стены,
В углу стояла старая кровать,
К хорошему не знали перемены
Одна была для деток благодать.

Отец Андрей-служитель в местном Храме
К ребятам в гости часто заходил,
Он угощал всех сладкими дарами,
О вере в Бога много говорил...

Костёр в ночи лампадкой догорая
Уже не грел ,сгущалась темнота.
"Потом страна была для нас чужая "
-Рассказ продолжил снова сирота.
               
Колонна шла ущельем Кандагара,
Песок хлестал безжалостно в лицо
И кожа почернела от  загара.
Земля пропахла гарью и свинцом.

Вдруг тишина повисла над горами,
Хлопок раздался где-то позади
У БМП ,что ехала за нами
Недалеко так метрах в тридцати,

Снаряд прожёг в машине боковину,
Не помогла и крепкая броня.
Никто коробку смерти ни покинул,
Свечой сгорели в пламени огня.

Заволокло ущелье чёрным дымом,
Померкло солнце, разгорался бой.
Мы спешились под вражеским нажимом,
Накрыло вдруг меня взрывной волной.

Как долго пролежал уже не помню,
Лишь изредка в сознанье приходя.
Нога пробита, истекавший кровью
Молил я Бога защитить меня.

Спускались с гор душманы стервенея,
Аллах Акбар всё слышалось ясней.
Последних сил, патронов не жалея
Всадил обойму в вражеских чертей.

Потом провал ,очнулся лишь под утро,
Следы войны увидел пред собой.
Повсюду люди мертвые как будто
Стремились здесь найти себе покой.

Решенье принял, выбраться мне нужно,
К своим дойти хотелось поскорей.
Днём жутко было и к тому же душно,
Ночами полз в пыли среди камней.

С молитвой восемь суток добирался,
Нательный крестик сжав в своей руке.
Без пищи и воды в живых остался
И жизнь моя была на волоске...

"Вертушки" пролетали надо мною,
Мне так хотелось встать и закричать,
Но чувствовал дыханье за спиною,
И знак своим не мог тогда подать...

Холодный дождь прервал воспоминания,
Слезами душу будто окропил.
За все его поступки и страдания
Господь монаха верой наградил...

Поклонимся всем тем, кто не вернулся !
Поклонимся участникам войны !
Героям - кто под пулями не гнулся!
Гордимся вами Родины сыны !!! 

                А.Копейкин


Рецензии