Апрель

Кораблик бумажный, плывёт по ручью,
С сосулек хрустальных, стекает капель.
Под солнцем весенним, согреться хочу,
Обогрей меня, братец - Апрель.


Пережили мы зимние стужи,
Баба выносит золу из печи.
Грязный снег превращается в лужи,
И кричат огалтело грачи.


Набухли сирени уж почки,
Из берёзы бежит сладкий сок.
Тянет к солнцу свои лепесточки,
На опушке весенний цветок.


Дятла стук слышен звонкий в дубраве,
Мелко сыплется с дуба кора.
Предаваясь любимой забаве,
У реки собралась детвора.


Забагрил я огромную льдину,
И пляшу я на ней и свищу.
Если в бурном потоке не сгину,
Средь друзей уваженье сыщу.


Пыл отваги моей не унять,
Быстро на льдину вскочу.
И по речке, их буду сплавлять,
Эй! Кто не трусит? Вставай  прокачу...


Замёрзли, промокли до нитки,
Идём мы  хлюптим сапогами.
На лицах  застыли улыбки,
И дрожь отбиваем зубами.


Частенько бывало со мной,
Откатавши с зачётом программы.
Возвращаясь под вечер домой,
Нагоняй получал я от мамы.


А отец, лишь сурово смотрел.
И сынишку ругать не решался,
Был он в детстве, такой же пострел.
И на льдинах по речке катался.


Вспоминаю до боли, затёртый сюжет,
Казалось забыть, мне давно уж пора.
Ведь мамы и папы, моих уже нет,
А помню, как будто, всё было вчера.



Кроличья шапка и мокрый мой волос,
Эхом несётся над тихой рекой.
Мамин далёкий, волнительный голос,
Зовёт громко сына  домой!


Рецензии