Подслушивание как идиома

ПОДСЛУШИВАНИЕ – КАК ИДИОМА.
(ФИЛОСОФСКИЙ ПРИКОЛ)

Лежу в гробу: ручки вытянул, подбородочек приподнял, носик заострил; нюхаю гербарии и экибаны, что складывает публика в ножки и на коленки. Лежу и слушаю.
- А он был умница, правда, не без странностей.
- Бросьте, какие странности? Идиот был однозначный.
- Как Вы можете? Только хорошее. Или молчите.
- Молчать? Я и в лицо не раз ему говорил, что такое восприятие мира – чистая шиза.
- Ну да, ну шиза. Так не навредил же никому.
- Космосу навредил. Такие вечно воду мутят.
- Вода водой, а человек был хороший, простой.
- Простота – хуже воровства.
- Так не украл же…
- Украл. Мы не знаем у кого и что. А что украл – так в том не сомневайтесь. Высасывал из людей душу и выплёвывал.
- У кого?
- У всех, кто его знал. Циник был еще тот. И сноб.
- Мизантроп?
- Ну не филантроп же.
- Вас то чем обидел?
- Обидел? О, нет! Оскорбил до глубины… Уважение и любовь демонстрировал. Актёришка. А что ему в ответ?.. Тоже надо хорошо относиться… Бррр. Противно. Вот уж лицемер. Он, видите ли, добра мне желал искренне, видите ли, гуманист. Знаю – притворялся. Но как умело, как искусно!
- Бросьте, простите этого юродивого.
- Никогда… Ненавижу.
Слушать надоело. Сел, перекинул ноги через край ящика, вылез на паркет. Смущенно прошелестел: «Извините…», спокойной походкой направился к дверям в вестибюле. Разговор запомнился. Суждения о себе надо запоминать. И, конечно, делать выводы.
© Валерий Савенков
29.01.17.


Рецензии