Глава 62. Капет и Анри

"Мой генерал, я к Вам доставил
Посыльного. Был Ваш приказ!" -
"Давай вводи! Ну, доброй ночи!
А вы, прошу, покиньте нас!

Ты извини, что так сложилось!
Но уговор есть уговор!
А ты силён! Скажи на милость!
Сообразителен! Как вор!

Пойми меня, тебя обидеть
Совсем никак я не хотел!
Но проиграв, как надо видеть,
Меня в друзья ты заимел!

А, раз я друг, то мне признайся:
Зачем пустился в дальний путь?
И без страны вдруг оказался!
Теперь с дороги не свернуть!" -

"Мой генерал, от Ваших взоров
Ни что не скроется вовек!
И к Вам есть дело: без позора
Уйти с дороги. Я навек

Вам благодарен буду. Стоит
Туркана бросить в этот час.
Иначе будет снова больно.
Я уважаю очень Вас!"

"Уйти спокойно, без позора?
О чём ты, мальчик, говоришь?
Как избежать забвенья вора?
Ты, может, от себя бежишь?" -

"Увы! Я не бегу, лорд Капет!
Ужель Вам, генерал, не знать,
Куда Туркан весь Мир покатит?
Кому за это отвечать?" -

"Меня на страх ты не возьмёшь!
Я повидал в боях немало!
Учи ты больше молодёжь!
Она тупизмом так достала!" -

"Что сдерживает, лорд, тебя?
Кому служить потом не знаешь?
Служи себе! Ведь короля
Такого в жизни ты не знаешь,

Который даст тебе всё то,
О чём ты даже не мечтаешь!
Не дам и я тебе! Зато
Ты в младшем короля узнаешь!" -

"Анри, скажи, какого чёрта
Ты поспешил на край земли?" -
"Ты не поверишь! Титул спёртый!
Да за туманом, что в дали!"

Он рассказал всё без утайки,
С чего начался этот путь.
Капет поверил, что не байки!
И почему нельзя свернуть.

"Ну что ж, Анри! Давай продолжим
Об этом разговор потом!
Сейчас всем спать! А утром сложим!
А после будет хоть потоп!"


Рецензии